父亲背影作文
想想你的背影,我感到了坚韧;抚摸你的双手,我处到了艰辛。你上有老下有小,你的手里捧着笑声,你的肩膀支撑着整个家,再苦再累你也从未说过一句话。
你只是一位普通的打工者,在世人眼里你并不伟大,可我认为你是我最伟大的人。我与你有着分不开的血脉,你永远都在我的身后,默默的守护着我。
随着岁月的逝去,你已经步入中年。从小到大,我与你的关系很平淡,不似我与母亲那般亲热。偶尔,我跟你的对话也大都是关于母亲的。我与母亲讨论吃穿和学习时,有几次看到你看着我和母亲的笑颜,咽中有些许艳羡。我甚是疑惑,不明所以,现在想想,那时的你,多么希望女儿能跟自己推心置腹的讲讲话,聊聊天。
有一次,我跟你吵架了,你跟我辩驳几句后,便不停的低头叹息,然后默默的走出了房门。我似乎意识到了什么,安静下来,不闹了。看着你走到屋前的那一片空地上,拿出一根烟,用打火机点燃,背对着我,一个人抽着闷烟。烟雾升起,笼罩着你的周身,有些许落寞。那时正值秋天,落叶纷飞,有几许的萧索。风一起,带着透心的凉意。你那会儿的背影似与秋天相融合,寂寞又无奈。是这孤凉的景象,抑或是你的爱,你的付出,让我的心血就那么一波动。我的泪水夺眶而出,顺着脸颊滑到了嘴边,酸酸的,也许带着许涩味。我连忙用手擦干眼泪,怕你回头看到我会心疼。
我轻轻的走到你面前,像小时候那般,拖着你的手说:“爸,我们进屋去,外面太凉了,待久了会着凉的。”那时的你上身穿着一件薄薄的衬衫,我明显的感觉到,在我拉住你的手时,你的身子僵了一下。我抬头看着你,扬起嘴角。你看起来很高兴,抚摸着我的头说道:“我的女儿长大了!”
时间飞逝,我已上初二,你慢慢的变老了,两鬓已有了白发。哦,我的父亲,愿你不再如此辛苦,愿你一天比一天好!我呀,想与你一起看尽世间繁华。
我想对你说——爸爸,我爱你。这是我最长情的告白。