父亲背影作文
十年寒窗,你的背影伴我度过每个夜晚……——题记
岁月不回,生命中看似不经意的一幕却时常会在脑海中回荡,追悔莫及,能做的只有细细品味,然后默默流泪。
一个阴沉的雨天,我怅望灰天,一脉悠远的情思把我带回很久以前……
那是在军训的前一天,我默默地收拾好行李,准备出发。不知为何,今天我的鼻子酸酸的。也许,这就是离家的滋味吧。
迈出家门,父亲送我去火车站。我心中的苦涩难以言表,为什么,为什么要上中学?我不知道,也不想知道。顺着羊肠小道走着,蝴蝶不在再像往日般漫天飞舞;鸣蝉也不再像往日般引吭高歌。我和父亲都不说话,我们就这样默默地走着,走着。
细数父亲头上的银丝,才晓不知不觉间又多了几根,默看父亲脸上的皱纹,才觉时光的痕迹在他脸上又加深。我看着父亲,发觉他比往日更瘦了,更虚弱了。原来,父亲为了我早已变老。父亲知道我在看他,他在苍白的脸上挤出了一个笑容,我抽噎了一下。就这样,我们默默地走完了十五公里。
到达车站,已是傍晚,晚风咆哮着,卷走万千树叶,却卷不走我的心。父亲把我送进火车,终不开口。我的内心波涛汹涌,七分苦涩,三分不舍,我就像一朵浮萍,在江河上迷失了方向,随波逐流。
残阳如血。火车快要出发,恐惧像一只恶魔,一点点吞噬了我。我望向父亲,发现他也在凝视着我,他的眼睛像深深的潭水,嘴里想说什么却又咽了下去。
窗外、窗内是两个世界,一道玻璃把我父亲隔开。火车缓缓开动,愈来愈远,我不禁叫道:“爸!”父亲似乎也憋不住了,快步追着火车喊道:“加油,你一直都是我的骄傲……”说完,他如释重负,放心地转过身去,夕阳透过他的身体映出一道小小的影子。那是父亲的背影,是给我自信和无穷动力的背影!那一瞬,泪水蒙住了我的眼。我趴窗前,看着那孤单的背影被夕阳拉得很长、很长,直至消失不见……
火车早已轰鸣着驶出很远,驶向那未知的城市。我倚着车窗,回味着父亲的背影,泣不成声。