父亲背影作文
十月秋风渐淡,转而迎来朔方的入骨寒气。正值考前的紧张时刻,父亲越发对我“放任不管”的态度不由得使我埋怨起来。
放学后,我拖着疲惫的身躯回到家中,便开始了复习;不料却越看越恼怒。冲动之下,我将书本重重地摔在地上。父亲闻声急忙赶来,宽慰了我一番,转身便匆匆向屋外走去,哄着不肯吃饭的弟弟。夜色已深,我透过半开着的房门悄悄探去:室内明亮的灯光似乎沉重地压在父亲弓着的脊背上,他那僵硬的腰杆仿佛在微微发颤——我才想起他的脊椎病!为了照料这个家,他已是身心疲惫。这眼前的佝偻背影,似乎在替他诉说着生活的辛酸。
“我有什么理由责怪他呢?”那深埋着情感的渊谷中似乎有一股暖流悄然汇入,本已封存许久的一汪死水也泛起了微波。“不!”微澜之余,心灵深处又骤然腾起无名的不安。“他可没管过我,我担心什么。”我将房门紧紧锁起,一晚上的时间过得飞快……
叮铃铃。闹铃声从睡梦中陡然响起。我看了看时间——6:55,“不好”,惊恐之余立刻手忙脚乱起来。“快,我载你一程”父亲闻声而至。他毫不含糊地抄起钥匙,便挟起我出门去了。取车、踩阀、上路,一气呵成,神采奕奕。
坐在车后,父亲无言的背影挺立在我的眼前。他比以前要瘦了许多,失去了小伙般的干练。他看起来许久未打理过头发了,杂乱的黑发中冒出几根刺眼的白发,它们似乎正在蚕食着他的岁月。出门时,他甚至忘了多添几件衣服,仅有的单薄的睡衣,外面裹着黑色的皮外套。迎面相斥的寒风将他的瘦弱凸显得淋漓尽致。我皱起了眉头:“太单薄了,都太单薄了。”无论是他的身体,或是精神。为了我哇,为了家哇。沉默之中,我紧紧抱住他,一份厚实而温暖的父爱油然而生。霎时间,内心的种种不安支离破碎。
“到了”父亲轻声说道。我道过别,转身才迈出几步,又不忍回头望去。只见父亲瘦小而孤独的背影在寒风中渐行渐远,终是消失在了人来人往的街头……鼻子一酸,我的眼前尽是一片朦胧。
有时,面对关怀,我们却一味地选择了无视。
面对理解,我们却一味地选择了错怪。