寓言作文
最近在读《伊索寓言》这本书。我觉得读这本书的好处可真多,它给了我许多启发。我在这里面读了几个印象深刻的小寓言,和大家一起来分享吧!
有一则寓言叫《朋友与熊》,说的是一对好朋友有一天遇到了熊,一个朋友仗着自己会爬树,丢下另一个朋友自己爬到树上了,另一个朋友很着急,担心自己被熊吃掉。他突然想起来熊不吃死去的人,他就假装死去,熊以为他是死人,就走了。从这则寓言里我总结出:“岁寒知松柏,患难见真情”,就是说,只有能和你共同患难的人,才称得上真正的好朋友。
还有一则寓言叫《击水的渔夫》,一个渔夫为了捕更多的鱼,就先在河里撑好网,在用石头击水,让鱼儿吓的乱游,不一会儿,渔夫的网里捕到很多的鱼。渔夫的做法引起了河边居民的不满,就对渔夫说:“你用石头把水打浑,我们就没有水喝了。”渔夫不以为然的说:“如果水是干净的,那我就要饿死了。”从这则寓言里我总结出:不能做损人利己的事,为了自己的利益而不惜损害集体利益,这样的人没有人会喜欢他的。
《伊索寓言》在我眼里真是一本好书,细细品读,收获无穷。