中秋节的作文300字
人们都说,月饼象征着团圆,是中秋佳节的必食之品。
光阴似箭,日月如梭,一年一度的中秋节又到了。每年的这一天,我们全家都会聚在一起,开开心心的吃着月饼,看着电视。今年,我们家还是这样。
中秋节那天,叔叔、妹妹和姑姑一家都来到我们家,一进家门,就看到叔叔那气喘吁吁的样子。叔叔边放东西边问:今年的中秋节怎么过呢?接着姑姑说:“今天来的时候,我从家里带了点儿螃蟹,咱们蒸着吃!”
吃完饭后,我们一家一起出来外面转,路上,我看到了有好多人都在卖月饼,于是我心里想:中秋节为什么要吃月饼呢?我把心中的疑问抛给了姑姑,姑姑笑着说道:中秋节的传统食品是月饼,月饼是圆形的,象征团圆,反映了人们对家人团聚的美好愿望。中秋节吃月饼据说始于元代,当时,朱元璋领导汉族人民反抗元朝暴政,约定在八月十五日这一天起义,以互赠月饼的方法,把字条夹在月饼中传递消息。中秋节吃月饼的习俗便在民间传开来。这就是中秋节为什么要吃月饼。
听了姑姑说的这些话,我在心里想:今后一定也要像姑姑一样,把每个节日的习俗、来历了如指掌!