同桌的作文
我的同桌叫张小冬。有时候,他很傻,但是,我很敬佩他。
一天,中午放学时,老师通知下午检测数学。张小冬回到家里,把消息一五一十地告诉了爸爸。他爸爸是村里出名的“凶神”,对子女要求非常严格,动不动就是打。结果他爸爸给张小冬下了“死命令”:“你一定要考上70分,否则差一分就打一棍,依此类推。”张小冬的数学成绩在我们班较差,想考70分,对他来说,是很困难的。
下午,检测开始了。教室里十分安静,只听见同学们写字时发出“沙沙沙”的声音。不到40分钟我就做完了试卷上的题。我是班上的尖子生,数学成绩在班上是数一数二的,通过再三检查,确定无误。我心想,这回一定会得100分的。正准备交试卷时,忽然,我看见同桌张小冬咬着笔杆正思索着什么。这时他爸爸那凶神恶煞的样子突然浮现在我脑海里。让我帮帮小冬吧!他可能第七、八、九、十这四道题都不会做。要知道,这四道题每题是10分,就算前面所有题全都做对,最多也只得60分。想到这里,趁老师不注意,我轻轻地叫了一声:“小冬。”不知他是没有听见,还是什么的,没有理我,仍然咬着笔杆,在认真思考。我又用手使劲碰了他一下,并把自己的试卷朝他那边挪了一大截,并用眼神示意他抄。但是,他却狠狠地瞪了我一眼,又咬他的笔杆去了。哦!他一定是怕被老师看见。我心里想:干脆我用纸将答案抄给他吧!我把那四道题的答案抄在了一张小纸条上,趁老师背转身时,就扔了过去,刚好把纸条扔到张小冬的卷子上。张小冬看见了,一把抓住纸条就放进口袋里。噢!我明白了,他是想等老师走远了再抄。不一会儿,老师真的走开了。我架着双腿看他怎么抄。可是,我失望了,我生气了——小冬竟然一直没抄我写给他的答案……
“当、当、当”下课了,老师把卷子收起来了,小冬追上我,他知道我在生他的气,他急忙解释说:“如果你拿答案给我抄,我又不知道这答案是怎么求出来的,这样不但不会提高我的学习成绩,反而会使我的成绩越来越下降。你现在把那四道题讲给我听,下次再遇到这种类型的题,我就会做了。”我哭笑不得,还能说什么呢,只能认真仔细地给小冬讲解了那四道题。
第二天早上,卷子发下来,张小冬得了56分。下午,小冬来到学校,我看见他的手上和脸上满是血痕印迹……
我的“傻”同桌哟!