爷爷作文
现在的农村里,总还是或多或少的存在着像我的好爷爷这样的人。
好爷爷总是躲在一个不起眼的角落里,默默地抽着烟,他总是在别人忙得不可开交时,帮别人干活,虽然他从不受到别人的尊重,从不听到别人的关心,尽管他得到的是别人的嘲笑,受到别人的白眼,但他,干巴巴的脸上,总是有大把的皱纹挤在一起,咧嘴笑笑,露出那几颗黄牙。
好爷爷是一个孤独的老人,虽然他自己不这么认为。他乐观,开朗,有时候像一个小孩似的。他有一只猫,是跟他很像的,一只灰色的,长毛的身上挺脏的独眼猫。显然,它不很受欢迎,邻居们总是对它又打又骂,只有他,爱它如对待他的孩子,每天他没事时,总是抱着他的“猫儿”到处走走。他的猫就叫“猫儿”,我总听见他叫它。
妈妈让我叫他“好爷爷”,不是因为他姓“好”,而是他为人很好,挺照顾别人的;虽然他家里一贫如洗,他的房子好像再也不能容下第四个人他却总忘不了帮助别人。我挺喜欢他笑,他也喜欢笑,他瘦的干巴巴的,笑起来活像一枚核桃。我更喜欢他给我讲故事。他给我拉狼的故事,向我讲鬼的故事,跟我说神的故事。我总觉得他就像一本年久发黄的书,具有某种神力,有些不可思议。
不过,像他这样贫穷但又善良的孤寡老人,生活在社会的底层,我对他的生活总是隐隐有些担心。
那天,他挨打了,妈妈让我给他送点饭去,我是很乐意去的,所以端着一碗饭去了。进了屋,见到他正鼻青脸肿的躺在床上,见我来了,便倔强的坐了起来。不知怎得,看到他那凄伤的模样,我准备好的安慰他的话却一句也想不起来了。我说:“好爷爷,你快吃点饭吧!”他痛苦的露了露嘴角,说:“我没事,我身子骨硬着呢!你又给我送饭了,不是不让你送的吗?我能照顾自己。”他好像有点生气,但我却心疼的说:“好爷爷,你还是快吃点饭吧!好快点好起来,给我讲故事嘛!”他伸出那青筋暴露的双手,接过碗去,慢慢的吃了起来。
见他的样子,我跑回了家,出家门时,只听见好爷爷一个劲叫着我的名字,但我还有什么勇气再接着看下去,我哭了,而且是大声哭,我不知,好爷爷为什么成了这个样子了?
后来,我才知道,是他的猫儿偷吃了别人家的东西,那人家不拉理,打死了他的猫,还动手打了好爷爷。哎,这个可怜老头何时才会解脱?
就在那天,我们全家正在吃饭,好爷爷好像病得很厉害,他扶着棍子到了我们家,给我送来了一本故事书。他说他已经没有故事了,给我书让我自己看,他说这是他最宝贵的书,虽然对我来说是一本破破的,粗糙的草纸书。说完,他一步一步捱着蹒跚的走了。我后悔没有多留他一会儿,因为那天晚上,他去世了,他留给我的,只有那本像他那样的倔强的书。
现在,我有时看着那本泛黄的破旧的粗糙的草纸书,我就想起和好爷爷一起走过的那些日子。我一再追忆好爷爷和我对答的话,捉摸他是否知道我内心对他的敬意。我想他是知道的。但不知为什么,每想起好爷爷,总觉得心上不安。因为我受了他的书?因为我没有照顾好他?都不是。几年过去了,我渐渐明白:那是一个幸运的人对一个不幸者的愧怍。
不幸,善良的老人啊,愿你永远在大地母亲的怀抱里幸福,安康!