神秘的大山,养育着我们的小村庄。纯朴的湘西人世世代代耕种者这片土地,他们是我善良的父老乡亲,我的祖祖辈辈生活在这里,母亲用她的乳汁养育了我,父亲用他的心血培育了我,浓厚的情怀使我热爱我的家乡,热爱这片美丽的湘西热土,热爱纯朴的湘西人。
昨天我的父辈面朝黄土背朝天,辛勤地播种希望,肩挑手提的努力收获希望,夕阳西下家乡人带着疲惫带着辛劳回到家,家乡依然没有多大的发展,但我依然爱我的家乡。
今天,我的家乡在父辈的期盼中变了,宽阔的柏油马路,如玉带绕在大山母亲的腰间,一座座带有土家特色的吊脚楼如同大山母亲头上的发卡,一层层梯田如大山母亲衣服上的花边,崭新的摩托车、漂亮的家具、各式各样的家用电器进驻我们的家园。春天,勤劳的湘西人望着满山的绿,脸上充满了喜悦;夏天,满山的金黄,令人陶醉;秋天,汽油打谷机轰隆隆的声音响彻山谷,人们在微笑中,将谷子收割好,运上汽车,轻松的送回家,每家的院子里便热闹起来,屋前晒着稻谷,屋檐上挂着苞谷或红辣椒;家家户户还种植着百合,经过加工,好像片片白雪散落在金黄的稻谷旁;冬天的腊月,家家户户准备着可口的糍粑,杀大年猪,挂在火炉前,用火炕成美味的湘西腊肉,用上好的大米酿制甘甜的米酒。
远方的客人,请你来我们的湘西做客,来看看我们美丽的山寨,欣赏美丽的吊脚楼,听听我们动人的山歌,尝尝美味的腊肉,喝一口香醇的米酒,跳一跳湘西特有的摆手舞,与湘西人一起唱吧、跳吧,与湘西人一起感受新农村带来的实惠,感受湘西人走上致富道路的喜悦吧!
啊!湘西---我可爱的家乡,你正以你的新貌展示给世人,让世人了解我们美丽的湘西、神秘的湘西、正在腾飞的湘西,你与我们的祖国同命运共呼吸,齐发展,我爱我的家乡,我爱我的祖国,我为我是中国人感到骄傲和自豪!