菊花作文
你见过生长在山坡上的野菊花吗?你喜爱那漫山遍野的野菊花吗?也许,它不引人注目,因为它只不过是一朵普普通通的小花!
我特别喜爱野菊花。记得小时候住在外婆家,一年秋天,外公外婆带我到野外去玩,来到一处山坡上,只见满山坡盛开了黄茸茸的野菊花。它那小小的绿叶衬托着它那小小的黄色花朵,好看极了。可当它没有开花的时候,人们以为它是一棵棵小草。秋天,一旦开花,它就很美,美得自然,美得朴实。它没有迷人的芬芳,更没有牡丹的荣华富贵,但它生命力很强,花期也长,到了深秋时节,百花凋谢,它却依然开放。
外婆告诉我,野菊花不仅可供观赏,还可以当作药材使用。那天我爬上山坡去摘花时,不小心滑了一跤,脚上擦破皮出血了,我直叫痛。这时外婆马上摘下几朵盛开的野菊花,挤挤汁,敷在我的伤口上,我觉得清凉清凉的,过几天伤口就好了。外婆说:“野菊花有消毒止血的功能;解放前穷人家治伤买不起药,就用野菊花熬水洗伤口,还真管用。”外婆又说,“菊花还是一种中药,能清热败火,治感冒。我没有想到一朵小小的”菊花有这么多的用途。
我回家后,心里总惦记着野菊花,一下子摘了不少带回家。奶奶教我把野菊花洗净晒干泡茶喝。我喝过红茶、绿茶,可从来没喝过野菊花茶,泡了一杯,尝了一口觉得沁人的清香直入肺腑,可真顶得上清凉饮料哩!
野菊花土生土长,无所需求,却默默无私地向人们奉献。我喜爱它的平凡,它的朴素,它的顽强,我觉得人不也需要有一点野菊花的精神吗?要像它那样默默地生长,不求索取,只是无私的奉献。
我愿做一朵小小的野菊花!