列车在奔驰。刘衍德的心在飞驰。已经到了那被海拉尔河镶上银边的草原煤城——大雁。在那静谧的河两岸的草地、山背上,顽强地生长着一种野果树——山丁子。他喜欢咀嚼、品味像他的脸膛一样红润的山丁子果,喜欢那从不挑肥拣瘦,在高寒和蛮荒地带也能扎根生长的山丁子林。
此刻,他的心甜丝丝的二又是一次“不虚此行”。
7年前,刘衍德升任大雁矿务局矿建工程处处长。这位在煤矿基本建设战线工作了32年的山东汉子,凭着他齐鲁人特有的豪迈之气,把全处两千来号人凝聚在一起,借着经济体制改革大潮的东风,酣畅淋漓地扑腾了一年,使企业由亏损转而盈利。正当人们憧姆更美好的前程时,一纸电文传来:矿建处承建的三项工程有两项砍掉,另一项缩小规模。全国都在压缩基建投资!
那一阵的日子过得真揪心啊!看着手下儿千号职工、家属几个月领不到工资,悲衰的叹息,愤怒的吼叫、粗誉的咒骂,刘衍德似万箭穿心。他能理解他们。可正是这份理解,使他食不甘味万寝不安眠。
刘衍德在家喝着闷酒,妻子在旁凄然一笑:“你就找领导说说,别干了不就得了。”
“啪!”老刘把筷子摔在桌上。“党啥时候用你?不就是有困难才让我带领大伙干吗?”重允诺,讲信义,是他做人的一贯之道。他从两方面看待自己肩负的义务:党把这副担子交给他,他要报答这份信任:两千来号工人弟兄端着饭碗,指望着他在此时有所作为。这种“义务观”也许简单了点儿,但对今天的一个基层干部来讲,能执著于此,不是最基本而难得的品质吗?
如今,日子总算翻过身来了。能奔到这个份儿上。刘衍德忘不了全处的伙计们。在那找米下锅的日子里,大伙儿显露出的和舟共济、同心协力的劲头,真是感人至深啊!派出去找活儿的人,冷面孔、凉板凳、闭门羹,全吃够了。有个协作单位来了人,整天好吃好喝陪着玩,就是不谈正事……这一切,他们都咬着牙忍下了。最后,他们终于以节省投资约余万元承包了一个因地质条件差而一度停工的项目,找到了第一甄下锅米。在又承包了几处地方臻矿的施工之后,起决定作用的要数辽宁铁法矿务局三台子矿一项风井工程的投标了。参加投标的角逐对手都是专业化队伍。辽源工程处由局长亲自带队,每天大小车进进出出,多方接洽;还有一个工程处曾被甲方邀请来施工,一切了如指掌。唯有刘衍德的队伍是初来乍到,两眼摸黑。’可谁能想到,最终取得胜利的就是他们——工期较标底提前15天,工程造价比标底低74万元。从此,被动的局面彻底扭转了,他们的工程成了当地施工单位的楷模。