人生作文
中国画的最高境界,在于水墨留白;中国话的最高境界,在于话留三分;而人生的最高境界,在于留些空隙……
撑一支长篙,在历史的长河里漫溯,穿过氤氲的薄雾,你会发现,屹立不倒的是给人生留些空隙的先贤。
先秦诸子,谁不愿扬名于诸侯国?谁不想受诸侯赏识,开创学派,流芳百世?但庄子则不然,他垂钓于濮水之上,面对身负楚王使命的两位使者持竿不顾,只留下一句往矣,我将曳尾于涂中!被风吹散,庄子为自己的人生留下了空隙。在这空隙之中,他看清楚了自己的理想生活:并非在庙堂之上尔虞我诈,而是在这濮水之旁静静垂钓,用澄清的濮水映照自己一颗质朴本心。
庄子给自己的人生留些空隙,在空隙之中安贫乐道,收获了自己的理想人生。
滚滚历史车行至宋代,他是腹有诗书气自华的东坡居士,但他一生却跌宕起伏。自《乌台诗案》开始,这位伟大的文人便被一贬再贬。黄州、惠州、儋州便是苏轼仕途坎坷的最好写照。接踵而来的灾难曾一度让他喘不过气来,如同一张大网,紧紧地包裹、层层地收缩,令苏子难逃其中。但他最终还是给自己的人生留下了空隙,心灵才得以吹进清风明月。在空隙之中,他看清了自己未来的方向,并非不得志而郁郁寡欢,而是走向山水,钟情自然!携飞仙以遨游,抱明月而长终。寄身于山水之间,聆听自然的回音。
苏子给自己的人生留些空隙,在空隙中之中豁达乐观,收获了丰盈的人生。
举一把油纸伞,在历史的深巷里彳亍,朦朦雨雾中,你会发现启迪人们智慧的是给人生留些空隙的伟人……
俄国文学巨匠托尔斯泰从来是被排挤在俄国社会之外的人,尽管他出身贵族,但他的思想从未被束缚。《战争与和平》中,他更是将整个社会形态统筹起来,思想与情感不断爆发。从而创造出更优美的世界。托尔斯泰给自己的人生留些空隙。在空隙中,他看清了人性、看清了黑暗社会中人性的光辉,在思想上超越了众人一个时代。
托翁给自己的人生留些空隙,在空隙中笔耕不辍,收获了理性的人生。
试看,西楚霸王项羽不知给自己的人生留些空隙,气走范增,赶跑韩信,最终也只能垓下悲歌“虞兮虞兮奈若何!”
试看,唐明皇不知给自己的人生留些空隙,独宠贵妃忘天下百姓,最终也只能希冀“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”!
试看,顺治帝不知给自己的人生留些空隙,闭关而锁国,最终使中国的国门洞开,惨遭蹂躏百余年!
回望历史,虽早已烟消云散,却给世人留下深刻的教训,人生的空隙会给你另一种心态看待世界!
给自己的人生留些空隙,一个会布局的人永远不会把自己的人生塞得太满,愿你为你的人生留些空隙!