第一次下厨作文
第一次下厨作文(优秀)
人生的道路上,总有许许多多的成长故事。周恩来12岁时,在东关模范学校立志为中华之崛起而读书;爱迪生年少时经常在学习中打破砂锅问到底而不被学校收留……当然,我的成长故事也多如繁星。然而,让我最难忘的一次是,前几天我第一次下厨。
那次,放学回家后我早早地做完作业,想着前几天妈妈给我做的鸡翅,垂涎三尺,不如自己动手来做?于是我踌躇满志地走进厨房,从冰箱取出一些鸡翅,可是,这刚从冷冻室出来的鸡翅让我犯了愁:“这么多的冰块,硬邦邦的如果自然解冻,需要挺长的时间。”不行,得想出个办法来。俗话说:“冰火两重天”,冰一定怕高温,那就用热水试试,没想到,果然立竿见影,真是一个金点子。
第一步已完成,觉得比喝了蜜还甜。因为好的开端是成功的一半嘛!我细心的把一个个带血的鸡翅洗干净,放入锅里焯水,再重新加水煮大约10分钟。我揭开锅盖,一股热气扑面而来。我用滤勺把鸡翅捞出来,把水沥干,用碗盛好,加入生抽、芝麻油、五香粉和盐腌制。这个加调料真是一个技术活,不能多也不能少,少了入不了味,多了会太咸。我一边搅拌一祈祷……
腌制30分钟左右,最后一步就是煎了。把平底锅架上,倒入适量的花生油,然后小心翼翼地把鸡翅一个一个放入锅内,把火调到最小,每30秒左右翻动一次。因为我妈妈说过,这样才能煎出外焦里嫩的鸡翅。左翻翻右翻翻,直到鸡翅变成了金黄色。把火关了,把鸡翅夹出来,用盘子装起来。
哇……这一盘鸡翅真是色香味俱全呀!这香味,光闻一闻就直咽口水,夹一块,咬一口,酥脆的皮,里面包着细嫩的肉,所谓“外焦里嫩”大概就是这样的吧!
第一次做鸡翅我成功了,那味道简直好极了!