青春作文
人的一生中有很多很多的想法,有些可以靠自己努力实践去完成,有些却像高挂在夜空的星星,灿烂无比,却连摸都摸不着,对二、三十年前的莘莘学子来说,能够打理自己的外表,根本是天方夜谭。
翻着父母泛黄的毕业纪念册,看起来每个人都长得差不多,男生头上的短发像刚收割完的稻田,只剩下短短的稻秆,女生的清汤挂面,还真像极的一碗打翻的面条,有气无力的垂在两鬓,或许学校是出自善意,希望我们专注在念书,或许是希望减少标新立异的学生,但这只是治标不治本的方法,不服规定的依旧叛逆,只会更想钻漏洞,只会适得其反。
青春期的少男少女,几乎都有自己的主见,若只是一昧的禁止和规定,恐怕还是没有办法阻止他们头皮下的想法吧!何不重新赋予我们自主权,让我们在年轻的画布上尽情挥洒,挥洒属于年少的缤纷色彩!
现在的社会风气越趋开放,许多的初中也舍弃了老掉牙的服装仪容规定,甚至舍弃了千篇一律的校服,让学生们尽情做自己,我认为,只要不是太过踰矩或是妨碍风俗的打扮,学校都应该给予尊重与包容,努力上进的精神与穿什么服装、染什么头发根本是八竿子打不着边,硬性规定所有衣着发型的一致,其实只是限制了我们的自主发展。
“只要我喜欢,有什么不可以?”这句红极一时的标语,在许多大人的眼里看来,似乎是一句无理取闹,与“叛逆”画上了等号,那是因为许多然都把这句话当成挡箭牌,做了一些坏事就拿它当借口,但其实这句话真正的意涵,应该是鼓励我们突破现有的框架,在社会里求新求变,在不违背伦理道德的前提下,活出属于自己的宽阔天空!
现在,就让我们突破紧紧束缚的茧,耀眼的活出“只要我喜欢,有什么不可以?”的璀璨人生!