我的外婆作文
外婆家的客厅里挂着一幅郑板桥的字“难得糊涂”,她常说糊涂点好,也常把这四个字挂在嘴边。
在我的印象中,外婆总是有点糊里糊涂。她明明对芒果过敏,可是每次我去外婆家,却总能发现我爱吃的芒果。外婆的数学也不好,每次发红包的时候,她总是给的比说的多。
有一件事却改变了我的想法,让我至今记忆犹新。一天晚上,我和外婆去散步,遇到了一位正四处求助的大姐姐。看到旁边的路人都向她摆摆手,匆忙地离开,我也想拉着外婆赶紧走。没想到外婆却二话不说,一把掏出自己的钱包。我的脑海中瞬间想起了那些骗人的场景,急忙拽外婆的衣角,小声说:“别犯糊涂啊!”外婆却仿佛没听见一样,毫不犹豫地把钱给了那位大姐姐。我一边走一边埋怨道:“你怎么知道她不是骗人的?”“我不是常说难得糊涂吗?”外婆摸了摸我的头,微笑着对我说,“人与人之间要有最起码的信任,我希望如果有一天,我的孙女遇到了困难,也有人能帮助她。”
那一刻,我才明白,外婆一点也不“糊涂”,她是最有爱、最善良的外婆。