早先,村庄里有一条清澈见底、充满生机的小溪流,我和小伙伴们常常到那里掏泥鳅、捉螃蟹、捞蝌蚪,别提有多开心了。
可是,不知什么时候起,溪流边出现了一个个大大排污口,不时有污水被放到溪水中,一开始大家没觉得有什么大碍。可是,时间久了,小溪流渐渐失去了清澈,大片大片的水草张了出来,犹如绿色的地毯在河底随水摇晃。一天过去了,一个月过去了……当我再次来到溪流边玩耍时,我惊呆了,惊讶地几乎嘴巴都合不拢了,密密麻麻的浮萍覆盖着小溪,偶尔的间隙中,漂浮着翻着肚皮的小白鱼,再也看不到原本清澈见底的溪水了。
小溪这是怎么了?我跑回家,翻箱倒柜查找资料。经过不懈的努力,我终于找到了原因。原来小溪得的是富营养化的“怪病”。水中的磷含量超标,导致水草过度生长,与水中的生物争夺氧气,鱼虾最终举起了白旗。
听,小溪仿佛正在哭泣,泪流满面地呐喊着:“请你们保护好环境,让我变回原来的模样吧!”