记忆深处作文
时光流逝,转眼间,我已经步入小学六年级。可每天晨练时,推开家门,那一株平凡的小草就会映入我的眼帘,勾起我童年深处的回忆……
“妈妈,快点,我要去公园玩!”客厅里传来了我稚嫩的声音。“来啦,乖儿子!”妈妈边应答边冲到我面前,拉着我的手走出家门。不经意间,抬头看到了墙角那株平凡而又可怜的小草,它只长出两片淡黄的小叶子,有风来,它就会瑟瑟发抖,我一时停留下来。“怎么了?”妈妈望着我,不解地问。“妈妈,这株小草,会冻死吗?”“你怎么关心这棵无名的小草?不是要去公园玩么?”妈妈毫不在意地对我说。“不,妈妈,今天我不去公园了,我要留下来照顾它。”我松开了妈妈的手,低下头来,耐心地抚摸着它。此后,今后每一天,我都来呵护它,给它浇水,抚摸它……终于,过了一个月,这株小草又长出了两片绿叶,显得生机勃勃。
厄运还是降临了。有一天,朋友来我家做客,我们玩耍的时候,一不小心把这株小草给踩了一下,我立马扑上去,“你为什么要踩它!”“我,我不小心的,不就是一株小草,值得这样大惊小怪吗?”“什么?一株小草,我要和你绝交!”“切,绝交就绝交。”说完,他头也不回地走了。我急忙跑回家中,询问爸爸还有什么方法,爸爸无奈地说:“踩了一下就踩了一下吗,它的生命太脆弱了,很容易就死了。”听了爸爸的话,我感到泪水在眼睛里打转,就伤心地哭了起来。
以后的几天,我天天去小草那里看,“小草呀,你一定要顽强呀,一定要再发新芽!”我在心里默默祈祷。过了一个多周,小草真得不负所望,又顽强不屈地长出了一丝嫩绿,那一刻,兴奋、激动溢满了心底。于是,我每天给它浇水、松土,希望让它快快长大。
小草拥抱新生,现在我已长大。春去冬来,家里的老房子拆了盖新房,小草在院墙轰然倒塌的瞬间被掩埋,从我的视野中永远地消失了。但是,这株平凡的、顽强的小草却永远烙在我记忆的深处。小草再小也是生命,它的顽强、它的坚贞,在记忆深处,为我点灯。