美丽的家乡作文
我的家乡,在广东省普宁市一个并不起眼的小乡村,那里一年四季温暖如春,风景如画,小时候常听爷爷教我说:“祖国南海边,四季如春天。美丽普宁市,正是我家乡”。
春天,家门口有一条小河,河水清澈见底。河边长有一些不知名的小花小草,当微风轻轻吹拂,小草不停地点头,好像是在和春姑娘讲笑话呢。风姐姐开心地到处嘻闹,把正在沉睡的小花小草都给吵醒了,它们一起闹起来,不停地唱啊跳啊……那微波粼粼的河面上,不时有小鱼跳出河面来,好像它们也听到了春姑娘的召唤,忙着加入这快乐的游戏来。还有一群鸭子也不甘落后,正你追我赶地赛跑呢。
夏天,烈日当空,蝉在树上欢快地歌唱着,好似在开一场音乐会。家乡东边有一个小公园,晚上人们都会到这里来乘凉聊天散步。公园里有一个小池,池里种有荷花,每当夏季来临,荷花便会长出粉红的花苞,像一位美丽的少女亭亭玉立,不禁让人想起“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗句。傍晚时分,我们会三五成群,相约到池里游泳,摸鱼。尽管大人三令五申不准我们去玩水,尽管池里的水的确还太干净,但我们照样玩得不亦乐乎。
秋天,到处是硕果累累。家乡号称“百果之乡”,这里有酸甜可口的潮州柑,有消食开胃的油甘果,有润喉清肺的橄榄……漫步在果园里,只觉清风徐来,瓜果飘香。田地里,金黄金黄的稻谷随风起伏,就如一片金色的海浪。农民伯伯正忙着收割稻谷呢,这正是“一分耕耘,一分收获”吧。家乡的秋天是一首赞歌,是一首优美的诗,而我们就在这如诗如歌的环境中快乐成长。
冬天里,最令人难忘的要数“南方梅园”了。这是一个不大的梅花主题公园,里面种有许多不同品种的梅花,每当天气不太冷的时候,人们就会到这里赏梅花。每当我看到那朵朵冷艳,丛丛飘香的梅花时,不禁想起读过的古诗“墙角数枝梅,凌寒独自开。”又或者是“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。家乡的冬天不会太冷,也没有雪,所以在平时,只要学校不上课,我们是呆不住的,都会到处去疯玩。
这就是我的家乡,虽然并不起眼,但是在我心里,她却是最美的,不论走到哪里,我不会忘记她,因为这里是长大的地方,这里有我快乐的回忆。