得知儿子阿乐考上大学,湖南省常德桃源农民高某很高兴,表示要奖励儿子一台电脑。可家境贫寒,除了学费,实在拿不出多余的钱来买电脑,最后做出了偷电脑的糊涂事。
被戴上手铐那一刻,这位父亲后悔不已,并请求民警不要告诉儿子。民警们对此又心酸又感动,于是捐款为阿乐买了一台电脑。阿乐很感激,他说自己不怨父亲,只希望父亲能改过自新,也希望自己能早日学有所成,报答父母。
日前,记者从桃源县人民检察院了解到,检察官经过审查,认为犯罪嫌疑人高某涉嫌盗窃罪的事实清楚,但念其系初犯,案发后已将盗窃的电脑归还,并有悔罪表现,且盗窃的金额不大,没有羁押必要,依法对其作出不批准逮捕的决定。
微言大义!情是绕指柔,法是百炼钢,纵然是看来铁面无私的法律,也一定是可以回归到人类最原始朴素的情感中。法律必然是顺应天理和人情的,有人情味的法律,才能实现更好的善治。所以,我们应该感谢法律给了爱一片天空,让一个农民对儿子的爱,葆有了它的善意与柔情。