蝴蝶作文
振动着纤薄的羽翼,蝴蝶自由地穿梭在树林花丛中,山石溪水畔。它们翩若惊鸿,矫若游龙,是如此的幽雅,如此的快乐。可是殊不知它们为此付出了多少代价!
为了生的挣扎,拼搏,这是蝴蝶给我的启示。当繁密的春天来临之际,蝶不甘因寸步难行而落在迎春队伍的后面。于是她开始吐丝,一缕缕的真丝破心而出紧紧包裹了她那小小的身躯,她一定要最先迎接春姑娘。温暖渐渐沁入她的心窝,使她沉沉地入睡。可是一种声音一直在呼唤着她:快起来!痛苦在等着你冲破!是的,她明白这只是暂时的安稳,她还要突出这亲手编制的牢笼,她要赶在春姑娘来到之前展现自己的风姿。她在蝶蛹中疯狂地横冲直撞,企图冲破这个束缚她的监牢。无奈这道重围太坚固。她停下来了,可是这并不代表着放弃。等到呼吸平静下来时,她又开始了奋斗。但是她不再盲目地冲撞,而是用她那稚嫩的小嘴来啃咬这堵铜墙铁壁。她毫不退缩地一口又一口地,用自己的鲜血,用自己的力量,挣脱出这个真丝牢笼!就算为此她会献出自己的生命,也在所不辞。蝴蝶承受着巨大的痛苦,为的就是得到自由的快乐,得到飞舞的快感。终于,她成功了。她冒着生命的危险破茧而出,获得了自由。当她探出头脑,张开双眼的那一刻,她胜利了,她获得了全世界的欢呼,她赢得了命运最大的喝彩!
谁能说痛苦是生活最大的绊脚石,其实在痛苦那可怕的面目背后,拼搏的精神给你带来心灵的欢欣。
不错,有人因为害怕痛苦而退缩,也许他获得了一时的安逸享乐,但这种快乐永远都是肤浅的,他最终会因为这一时的后退而懊悔一辈子。这时候更加沉重的痛苦将会把他带到万劫不复之地。
我们所熟知的爱迪生,爱因斯坦正是具有了勇往直前的精神知难而进,坚强地迎接痛苦的洗礼,才从小青虫变成举世瞩目的花蝴蝶,孜孜不倦地快乐地舞蹈在人类的最前端。这样的快乐才能够永久地照亮人生的道路。
快乐与痛苦总是相对的,只有在痛苦之中才能酝酿出快乐,才能爆发出无限的快乐。让我们同蝴蝶一起翩翩飞舞在这个美丽的季节……