夕阳西下,我和妈妈踏着晚霞的余晖一起去古塘公园。它长3000米,宽3米,高10米左右。始建于唐昭宇前四年(894)年。在古时候这既防洪,又能御敌。虽然不能与古长城相媲美,但在我国也是独一无二的。
一走进古塘公园,在一抹夕阳的照耀下,古海塘就像一条金光闪闪的巨龙,仰卧在镇海妈妈的大地上。古海塘是用青石块彻成的,上面布满了爬山虎,一阵微风拂过,一墙叶子荡起层层绿色的波纹,好看极了!远远望去警铺,望海楼,被我看得一览无余。看着这些美景,真是令我心旷神怡啊!
在古海塘的下面,有一条蜿蜒曲折的小湖河水碧绿碧绿的,像一条又窄又长的绸带子。一阵微风吹过,河面上泛起粼粼波纹,那不是绸带子的光泽吗?河水又像一面镜子,倒映着岸边的房屋,突然,一条鲤鱼跃出水面,又“扑通”一声地钻入水底,这大概是“鲤鱼跳龙”吧!在河中心,有一大簇芦苇,远远望去,好像一道绿色的屏障。水面横卧着一座座石拱桥,那拱桥像一个个单峰骆驼的背,从正面突然向空中隆起,又像一个个山间,给人一种险峻的印象。桥栏上刻着许多栩栩如生的狮子。河岸上种着一棵棵柳树和一丛丛美人蕉。柳枝随风飘动,如同一位美丽的少女翩翩起舞。美人蕉的花像金色的小喇叭,在绿叶的衬托下,显得格外娇艳。
簇簇新绿拥着幽幽古塘,九曲菏池,弯弯拱桥与古塘新绿摇相辉映,古塘公园真是景美,树绿,水蓝啊!