小明有两个杯子。一个是陶杯,一个是纸杯。陶杯是陶瓷做的,十分坚硬,纸杯是纸做的,非常柔软而且只能用一次。
一天纸杯对陶杯说:“兄弟你的命多好呀!你是用泥土,经能工巧匠的精心捏造烧制而成。既有收藏价值又有实用价值。可我的命呢?就不如你了。我是用纸浆做的。生命如昙花一现,用了一次就被扔掉。”陶杯听了说:“其实你不用那么伤心,我也有不足之处。我一不小心摔到地上就会粉身碎骨,也许正因为这样,人们也不太喜欢用我了。”
纸杯有一天问小明:“小主人,你能告诉我,为什么现在人们都不太喜欢用陶杯,而用纸杯呢?”小明说:“因为陶杯用完之后不仅要洗,而且还要消毒,又容易摔碎,价钱贵,更重要的一点就是如果消毒不好,被有传染病的人用过后容易交叉传染,所以现在人们一般不喜欢用它。纸杯便宜,用完就扔掉,省时省力,又不会交叉传染,所以受到人们的喜爱。”纸杯又问:“小主人,你说是陶杯好还是纸杯好?”“各有各的长处,各有各的短处,要取长补短,没有什么东西是十全十美的。不要因为自己的优点而骄傲,也不要因为自己的缺点而自卑。陶杯和纸杯我都喜欢!”
从此,在小明的家里永远都有陶杯和纸杯这两个好伙伴,它们和平相处,各尽所能,各得齐乐。