外婆的作文
凌晨3点,我被自己的哭声惊醒。梦中外婆真的不想走,她一遍遍地呼唤着:欢欢怎么还不回来?欢欢是外婆最小的孙女,是外婆从小一手拉扯大的,也许欢欢就是外婆唯一的遗憾。望着外婆那即将离开的眼神,我有种撕心裂肺的痛。
昨天清晨,接到弟弟的电话,说外婆走了。当时我只是蒙了,外婆的身体一向很硬朗,怎么说没就没了呢?当再次确定外婆真的走了,我顿时泪流满面。
在我的记忆里,外婆是一个脾气极好的老太太,从来没有看见过她大声和别人说过话,更别说发过脾气了,因此村里的老太太都喜欢和外婆在一起,我也很喜欢外婆。
外婆的家离我家不远,小时候上学,特别喜欢一放学就去外婆家,那时候,外婆总是做我最喜欢吃的饭菜,把藏了好久的好吃的,放在了我的枕边,那时候我就暗暗发誓:长大了一定孝顺外婆。
等我成了家,就很少去外婆那了,只有等逢年过节的时候,才会给外婆买件衣服或鞋子之类的东西,才会去看看他老人家,就那样,外婆还逢人便夸我孝顺。
还记得去年,在爸爸的建议下,我们给外婆过的最隆重的一个生日:我们给外婆买了一个大大的生日蛋糕,做了好多好多的菜,所有的人全部到齐,那天外婆是激动的,是快乐的。我们都想以后每年外婆的生日,我们都陪她过,但是谁曾想,这竟然是她最后的一个生日。
外婆不善言语,是一个软弱的老太太,但是她的性格却很要强,她的生活从来不要别人照顾,一个人独自住在大舅家的二楼上,自己给自己做饭,自己给自己洗衣服,即使大舅家的洗衣机正转着。每天那么高的楼梯,爬上爬下,她忘了她是一个快80岁的老太太了。去年冬天,因为二楼实在寒冷,大舅就在院子里给外婆重新盖了一间瓦房,里面盘了热炕,锅灶依然齐全,外婆还是一人吃一人住。大家给外婆送来了电视机,唱戏机,怕她寂寞。我们想:这下外婆的生活要好点了。但谁曾想,她就住了这么几个月,便走了。
外婆从来不喜欢在妈妈家住,我们一直都很纳闷,最后才得知,她怕给妈妈添麻烦,她怕在爸爸面前拘束,她喜欢自由。以至于她前几天病倒了,躺在了床上两天,大家都不知道。就连她最后的离去,也是悄悄的。大家发现的时候,她静静地躺在床上,脸上没有一丝痛苦,她不愿意打搅别人。
写到这里,我的泪不由自主地往下流,外婆走了,她只能活在我们的记忆里了…….