外婆的作文
我最忘不了的便是外婆和她的缝纫机。
缝纫机小小的,不大。它的下面有一块踏板,摆在缝纫机边。只要踩着它一前一后的摇动,缝纫机就动了起来。
我最喜欢听缝纫机“哐当,哐当”的声音。一下,又一下的“哐当”,那是外婆在做衣服,小小的心似乎一下子就填满了。
小时候,外婆便用那台缝纫机,给我做衣服裤子。早上,阳光斜斜地从窗户撒进房间时,外婆开始裁剪衣服。她用划衣片划出大大小小的布块。然后拿着一把大剪刀,“咔嚓,咔嚓”的剪起来。布料和阳光撒了一地。剪完后,外婆便把那些布块分成一组又一组。然后用缝纫机来缝纫。她把布料拿到缝纫机边,然后戴上她那副老花眼镜,凑近缝纫针眼,手中拿着一根线,轻轻地穿了进去,拉着线绕到另一边。外婆踩着缝纫机的踏板一下又一下地前后摇动起来。缝纫机外面大小不一的轮子快速转了起来。外婆推着布料向前,身子慢慢向前倾。缝完一块,外婆就把它放一边。每次做完后,外婆总是献宝似的给我。每每得到外婆新缝纫的衣服,心里都想要马上穿出去炫耀一番,好好地展示一下新的宝物。就这样,来到学校之中常常被小伙伴们围着,指着这崭新的衣服羡慕不已,而我这小小的虚荣心也得到了极大的满足。
缝纫机转着,转着,我从当初的小不点长成一名学生。“哐当,哐当”的声响中,外婆一点一点的矮了下去,头发一丝一丝变白,脸上牵出一丝一丝的皱纹。
我快要去军训了。外婆特意去布料市场找很久,最后买了许多淡蓝色的布。淡淡的蓝色,就像天空一样,是我最喜欢的颜色。她决定为我做一床被子。被子太大,桌上搁不下,外婆就蹲在地上裁剪。好熟悉的画面——我很小的时候,她就经常在那裁剪。外婆一下一下地剪着,鼻梁上架着老花眼镜,不时地滑下。就这样,我坐在一旁,看着外婆一刀一刀地裁剪着,那份认真和熟练一如从前,虽然由于年龄的增长,有了一些不稳定,动作也没那么利索了,可还是看得出是个特别厉害的行家,我不经看入了迷。外婆就这样停停做做,累了就和我掰扯上两句,休息够了就继续奋战,那份认真让我心里不禁发酸。
终于,她缝完了被子。做完的被子像天空一样,让人觉得很安谧;软软的感觉,很舒服。我知道,那就是外婆的味道。
缝纫机如原来一样,一声声地响着,缓缓地转着。转过往昔,转过岁月,缝在了我的心里。