幸福作文
我常常在想:幸福是什么?看着家乡的变化,我发现:幸福是那一座座新盖起来的大楼;幸福是那一条条水泥路;幸福是那一间间宽敞明亮的教室……
听爷爷奶奶说,以前家乡人民都非常贫穷,生活十分拮据,甚至还有人无家可归,露宿街头。那时,人们大多都住泥瓦房,雨自然成了全村人的末日。一旦下雨就应了那句“外面下大雨,里面下小雨”的话。为此,一到下雨天,人们就把所有的锅碗瓢盆搬进来接漏下来的雨水。更糟糕的是,刚下过雨的小路上,泥坑一个接一个。一个不小心把脚陷进去就怎么也拔不出来。好容易脚拔出来了,鞋却陷进里面了,真是窘迫不堪。我们的学校就更不用说了,只不过是找了一个庙宇,请走了那些笑嘻嘻的,龇牙咧嘴的泥菩萨,挤满了我们这些拖着鼻涕的、脏兮兮的的农村小孩儿。
而现在,家乡的面貌焕然一新,人们的生活变得越来越好。家家户户都住上了楼房,几乎人手一辆汽车。家乡那些泥泞不堪的小土路也不见了,取而代之的是一条条崭新的水泥路。如今国家又实施了扶贫补贴计划,放眼望去,根本不可能看到有人吃不饱,穿不暖。而且,家乡的人们更注重丰富自己的生活。你瞧,晚上的广场是多么热闹:小孩子自互相追逐嬉戏;青年人在宽敞的篮球场上进行激烈地“厮杀”;大爷大妈们正伴随着悠扬的乐曲欢快地扭动着身体……对我们来说最重要的是,可以在温暖、明亮又舒适的教室里上课。还有许许多多的学富五车的老师给我们讲授知识,让我们可以在知识的海洋中翱翔,去寻找充满光明和希望的未来。
正是这一条条的幸福之“路”,见证着家乡人们的快乐,见证着家乡的变化,见证着祖国的日益强盛……而我们,也在心底默默种下一粒希望的种子,我相信,在不久的将来,这粒种子将会长成参天大树。