一天后,两个孩子醒来,见周围是五张陌生的面孔,自己的妈妈却不见了。一阵害怕,他们大哭起来,哭声惊醒了桑娜的五个孩子。桑娜正在送别清晨外出打鱼的渔夫,听到哭声,他们都跑了回来。他们想了很多办法哄孩子不哭,可是两个孩子任然狂哭不止,桑娜想告诉他们实情,可又觉得他们太小了。渔夫带出了自己的五个孩子,对他们说:“孩子,你们知道西蒙阿姨昨天死了,留下了两个孩子,他们都比你们小,你们一定不能讲出这个。你们在吃、穿等方面要让着他们一点,我真希望你们是善良的孩子!”渔夫边说边摸着大儿子的头。说完又冒着寒冷和风暴出海打鱼去了。孩子们也迅速回到自己温暖而舒适的家中。
再说桑娜这边,她告诉两个孩子妈妈外出打工去了,你们就先住我们这儿吧!快去和哥哥姐姐们玩吧!五个孩子也过来邀请两个孩子一起玩,看着七个孩子玩的很高兴,桑娜露出了笑容。她又开始补那张破帆,边补边望着外边的天,希望天气能够好起来。风暴终于停了,小孩子们跑到外边玩去了,几个大孩子就帮着妈妈干些家务。桑娜开始准备午餐了,她打开柜子,发现里面只有五个黑面包,桑娜的脸忽然变白了,她忐忑不安地想:“怎么办呢?这是真的吗?自己的五个孩子能吃饱吗?他们两个呢?丈夫呢?我的孩子吃不饱会怪自己吗?丈夫知道孩子们吃不饱会生气吗?以后吃什么呢?……哎,多干点活吧,丈夫会更累的……,总会有办法的。”
正想着,门吱嘎一声开了,渔夫回来了,渔夫高兴的说:“今天的天气真好,你看我打了十条鱼,虽然少,但加上黑面包应该够了。桑娜沮丧地说:“家里只有五个黑面包了,只能让我们的孩子少吃一点了,希望他们能明白”。中餐时间到了,五个孩子看见只有两个黑面包,很自觉地留出两个,他们用刀把他分成七块,把另两个面包给了两个小孩子。桑娜和渔夫高兴地对孩子们说:“你们长大了,你们懂事了。”夜晚,在这个温暖而又舒适的渔家中,七个孩子在海风呼啸声中安静地睡着了。渔夫整理着渔网,桑娜缝着孩子们的破衣服……
六年以后,两个孩子渐渐长大,桑娜把西蒙去世的消息告诉了两个孩子。两个孩子含着眼泪说:“我们的妈妈去世了,你们就是我们的父母呀!”。桑娜把两个孩子抱在了怀里。傍晚,渔夫打渔归来,一家人用完晚餐,来到海边散步。渔夫和桑娜拥在一起看夕阳,七个孩子跳浪,玩沙,他们度过了快乐的一天又一天。
这就是物质贫穷,精神富有,生活幸福的桑娜一家的故事。