成功作文
“夫妻牌”经典麻鞋又出第三代啦。”此消息刚一喊出,人们一拥而入,将鞋店的麻鞋抢购一空。人们对时尚的“夫妻牌”麻鞋实在太着迷了。
“夫妻牌”麻鞋的创始人,鲁小三的成功之路堪称一段传奇。当初,鲁小三夫妻二人到越国谋生,也没有别的特长,鲁小三擅长织麻鞋,他的妻子对织白绢很在行。可越国人不穿鞋不戴帽,这可叫夫妻二人伤透了脑筋。就这样过了一个多月,夫妻俩一双鞋也没卖出去,原来的积蓄也快用光了,他们已经准备着离开越国了。
突然有一天,一个军官模样的人,来到了鲁小三四处漏风的家里,他说:“我是越国军队的教员,士兵们在凹凸不平的沙石地上训练时,会把脚磨破,甚至耽误训练,听说你有种叫麻鞋的东西,可以保护脚,我希望能订一些试用一下,行不行?”鲁小三一激灵,机会终于来啦。他当即答应提供给军官麻鞋,并且可以少收钱,如果军官觉得麻鞋有用,只要向别的队伍替他推荐麻鞋就行。军官也欣然应允了。结果证明麻鞋的作用还真不小,军队的训练结果明显好转。鲁小三的好运就此开始了,陆续有几支军队也来想他订购麻鞋,就这样麻鞋在军营中传播开来。
成功总会引来嫉妒,当地有一个好吃懒做的坏蛋,他看到鲁小三越来越有钱,边趁着一个月黑风高伸手不见五指的夜里将鲁小三家洗劫一空,鲁小三夫妇又一贫如洗了。再次创业更加困难了,因为越国也渐渐有人出售麻鞋了。这时恰逢冬日,天气寒冷,鲁小三穿着自己编的麻鞋,脚被冻的冰冷,妻子实在心疼丈夫,便将织成的白绢塞在麻鞋里,希望丈夫能暖和一点。鲁小三也很感动,那可是家里比较珍贵的东西啦。有白绢保温,鲁小三的脚暖和了,突然脑袋一热,“对啊,在麻鞋里加些白绢不是就可以在冬天卖麻鞋吗!”于是他赶紧连夜做了几双,在市场一出现,便吸引了人们的眼球,越国人已越来越接受鞋子了,所以他的新式鞋很快销售一空。鲁小三又有了一次机会。
整个冬天,他的鞋都供不应求,生活又渐渐宽裕起来。几年来,他们夫妻二人励精图治,不断创新,使他们的鞋不仅畅销越国,更成了其他国家的畅销品。上至王公贵族,下至普通百姓,都以穿鞋为时尚。鲁小三夫妇也成了了腰缠万贯的大商贾但夫妇俩和其他有钱人不一样,他们乐善好施,救济穷人,帮助许多流离失所的人建造家园,是为人们所尊敬的大善人。
鲁小三曾说;“有人对我说过,我们夫妇俩在越国会贫穷不堪,但我现在已经富裕,并且还会帮助别人。没有什么办不成,只要努力、坚持,有闯劲,如果当初我们还在鲁国,就不会有我们夫妇的今天。”
我们有理由相信,敢闯敢干的鲁小三夫妇和他们的“夫妻”牌麻鞋会越走越远。