自从桑娜一家收养了西蒙的两个孩子之后,日子变得越发难熬、拮据。由于那两个孩子还小,所以需要昂贵的牛奶—这可为他们家增加了不少支出。为了保证自己那五个孩子的健康,桑娜和丈夫只能少吃点黑面包,通常只能吃得半饱。
这对比以前起得更早、回来得更晚的渔夫的身体造成了极大的伤害。如今,他瘦得皮包骨头、面色蜡黄。他每晚都在十一点以后才回来,累得一下子瘫倒在床上,肚子“咕咕”直叫,却又无法敞开肚皮大吃一顿。经过无数个这样的夜晚,桑娜终于无法忍受了,只听她说:“我,我们不能这样过下去了……要不,我明天去集市上把我的丝绸……那条棕色的丝绸长裙买了?””噢!桑娜!不能!“渔夫惊得一下子坐了起来,”那是你惟一的嫁妆啊!再说,你穿上是那么美……“”我也喜欢它,特别喜欢,“桑娜脸色苍白,”但这是我们唯一的办法……我们不可能去卖东西,我们进都进不起货……“”那,好吧!’渔夫咬着牙说。