童年,充满天真与幻想的童年里我的亲情最为耀眼。
奶奶,一位几乎占满我童年的老人。记忆里还清晰地展现着我们在一起生活的点点滴滴:在我肆无忌惮地哭时,她手里的竹子就会疯狂的亲吻我的肌肤,然后把我丢在门前任我哭,直到我哭累了,才放我去;我会在她把我留在家里而自己上山砍柴时一次又一次地进入厨房把她煲好的醋一上午全部喝光光,然后坐在门前等着她回来再煲那酸酸甜甜的东西;我会在晚饭后微弱的灯光下耐心的听着她教我怎样洗碗;我们会一起点着蜡烛去别人家里看电视,然后又点着蜡烛回来,整个村子仿佛被我们的微弱之光照亮;我会在睡觉时用哭腔叫她开着灯给我讲“农家姐”(我们那里要传说中要吃人的巫婆)的故事,然后又害怕的蜷缩在她怀里睡着;我们一起去看望与我们分居两地的我的家人;我们一起拎着大包小包去喝别人的喜酒;我们一起去很远的地方为家里求神拜佛;……
今天,那位爱哭的小孩不再哭了,她那竹子也不知道被遗忘在哪个岁月的角落里了,那扇曾经挡住不让我进的门依然在那里只是站在外面哭的小孩不再回去了;醋不再煲着喝了,而是直接喝饮料了;碗不用我们洗了;电视不用再去别人家看了;我不再蜷缩在她怀里睡了;我和家人住在一起了;我由于要学习而不再和她去喝别人的喜酒了;我不再迷信了;……
现在,这一切看似变了,但有一样却还在那里,永远都在那里——我改变不了的亲情,每当我和家里人吵嘴后都会想起原来我还有那么简单而温暖的亲情。它看似平凡,但却不平庸,它能使我充满勇气去面对不和睦的家庭。
回到爸妈身边,我和每个同龄人一样上幼儿园、小学、中学,当然还有以后的高中、大学。在开始上学到现在初中毕业,心中最难忘的就是刚过完的初中三年的生活!这三年所,发生的,所经历的是那样的刻骨铭心:我们12个女生一起在宿舍里激烈地争论着日本和中国的关系、唾骂着小卖部和食堂老板的“黑心肝”、八卦着别人的事、批评着那些没素质和没风度的学长学姐们;我们大12个女生“垄断”着几个打水的水龙头、霸占着食堂一大排的座位;我们整班同学联名要求换班主任而被每个老师在每学堂课前骂得狗血淋头、我们为在运动会上拿第一而全班忙碌着、我们为买老师礼物而东奔西跑的拉着“股东”;我们十几个人傻乎乎的在28℃的太阳下BBQ,然后回到家里搽了十几天药膏;我们维护着在我们看来并没有错的同学、我们支持着那些早恋的孩子……
那个宿舍现在已经住着另外12个女生了,那些争论声、唾骂声、批评声不再回荡在那里了;那几个被人“垄断”已久的水龙头和被霸占已久的座位现在可以看见新的面孔了;老师不再有学生骂了;我们不再忙碌、东奔西跑了;我们不用再搽药膏了;我们不用再维护和支持着谁了……
在最后的钟声响起时,我们被解放了,我们怀着一半欢喜一半忧回到了各自的家里。我们的曾经,我们的笑声,我们的泪水都留在了那个校园里。但是我们那份友情永驻心里,永远鼓励着我们,让我们不断向前再向前。
树离不开皮,人离不开情。情一直伴着我成长,伴着我度过每一个困境,让我绝望中坚强。