在人生的路途中;在知识的海洋里;在浩瀚的天空中;和谐无处不在。
一一题记
和谐是创造事业的前提,和谐是社会交往的必要条件,和谐是语言沟通的基础。
阳光明媚的早晨突然变得阴暗起来,四周刮起了让人颤抖的风,天空越来越低,像是想要直压在地面上。此时,四楼发生了一起师生打架事件。起因是由于个别学生在课堂上讲话,经过是上课的老师叫讲话的同学闭嘴,而讲话的不听,反而说了一句粗口。粗口过后,老师就打了学生一巴掌,学生也不服输,老师也被踢了一脚。结果是双方都到了校长室,进行了调节,同时也受到了批评。
如果当初双方都能想到以和为善,或许这样的事就不会发生了。在《教师法》里明确规定了老师不准打学生,同时《学生守则》里也规定了学生不准说粗口,上课要认真不准开小猜。这些规定都是为了防止暴力事件发生而定制的,让不同阶级的人能够和谐相处而设立的。如果当初学生能讲一句抱歉,下次不敢了,和老师能够耐心教管学生的话,这样是否能够使双方都不受伤害呢?而增进师生之间的和谐呢?
事例说明了在生活中需要和谐,在矛盾发生时,双方应该冷静下来,想想怎样解决才是最好的。退一步海阔天空。在你退一小步的此时,和谐的画面一定会出现。
和谐是一种不能接触的东西;和谐是一种能感受到的气氛;和谐是一种人格的体现。
所以说和谐无处不在。
让我们一起为构建和谐社会而不懈努力吧!