人生的作文
紧张地答题。
偶一抬头,窗台上静静地放置了一盆小花,点点红蕊微藏于绿叶之中,颇有几分小家碧玉的娇羞之态。
我不觉暗暗为这个班的同学叫好!紧张枯燥的高三生活并没有消磨掉他们的意志,这些可爱的同学们,不但认真完成书本上的作业,更是深谙人生的作业之道:修身养性,感悟生命。
其实我们班就在隔壁。每日经过他们班教室,那一盆青翠欲滴的吊兰摇曳着向我们问好,心灵似在一瞬间放空。于是,我们班的窗台上开始摆上了各种各样的花花草草:浑圆的仙人掌,翠绿的文竹,还有鲜艳的一串红……从楼下望去,那一排生机焕发的盆花便成了一道独特亮丽的风景线。
高考的倒计时一天天变化,我们竟养起了花,是否有些玩物丧志?
我倒不这么想。李清照《金石录后序》,甘于终于书舍之中,“意会心谋,目往神授,乐在声色犬马之上”。人生并不只有那几道题目、几个公式,那些只是短期的作业。可从漫漫人生长河来看,我们终其一生要完成的最最重要的作业,还是陶冶自己的情操,提升个人的修养,成为一个热爱生活的人。
而那几盆花草,恰巧是最好的寄托。还记得那次,漫长的晚自习,我埋头于似无尽的作业中,想到不久之后的高考,以及可能的失败,我好像再也不能静下心来,好大学、好工作、好生活、名利……潘多拉的盒子似被打开,我的心中充盈了物欲与挣扎。
可是,当我一抬头,手边的文竹在黑夜映衬下格外静默,轻轻拂动,宛如恬静的少女,那么淡然安宁。
我抚摸了它的枝叶,也抚平着心中的浮躁:我渐渐从焦虑中抽离,心中再也不会填满无用的物欲,只剩下一颗淡然悠远的心。我知道,在文竹这大自然的尤物感召下,我又在修身养性的人生作业上,写下了重要的一笔。它,总能助我摆渡。
难怪板桥嗜竹,王冕爱梅,逸夫专鹅,大自然总能陶冶你的情操,帮助你更好地完成人生的作业。
我想,为短期的目标奋斗固然重要,但更重要的作业,还是修身养性。只是这个道理,汲汲于名利的人怕不会明白。
窗台上的花,在微笑。