成长从来不是一朝一夕的,从呱呱坠地到风烛残年。时光荏苒,岁月变迁,成长的滋味是那么的苦涩,又是那么甜蜜,而我不会忘记一直引导我走着漫长道路的导师——姥爷。
我的姥爷是个伟大的人。他年轻时当过兵,当过队长,当过村支书,他还是一位“知青”。他和姥姥曾经约定的事,还没有完成呢。他打我出生前就问我的母亲:“囡囡,娃的名字起好了么?”母亲尴尬地回答道还没。他便想了一会儿说:“要是个女孩儿,就叫宇婷吧。”于是我便提前有了名字。他说是亭亭玉立的意思。
我知事后,他对我特别严厉,甚至不曾见他开心过。在我的记忆里,他总是在干活,他一生在不停的劳动中。他说他最喜欢女娃娃,而我偏偏成了他唯一的孙女。他喜欢诗,经常教我“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的爱恨情仇,也教我“国破山河在,城春草木深”的家国兴亡。他说他最喜欢的是“山有木兮木有枝。心悦君兮君不知”的悸动。但是他喜欢的我都不喜欢,我喜欢的是童话故事,《一千零一夜》、《童话大王》、《小木匠》、《穿鞋子的猫》等等,他总是摇头说:“女孩不能太乖、太胆怯、太守旧啊!”像你这样还差点。
他说他是个农民,只是个穷苦的劳动者,而我总觉得他是个诗人,他是军人,他是富人。姥爷他有爱心,邻里邻外无论谁家有了活,有了事儿,有了忙活,他都去帮忙。村子里都称他是“智多星”。我小时候不爱看书,不喜数字。他不直接劝我学但总在一旁说:“你休息的时候别忘了别人都在向前奔跑。”我一惊,似懂非懂地便不由自主的去背古诗文章了,也就是那个暑假我背了《寻幽》、《长恨歌》,读了《虞美人》,正当我打算送他一个“礼物”给他一惊喜的时候,他却离开了,不再回来了。一个人去了那个充满诗和远方的地方。姥姥说,他走的时候很安详,不哭也不闹,他一直在念我的名字,说让我好好读书,好好读书……
姥爷走了,在那个大雨的夜晚,踏着夜色,在凌晨三点的时候,去往了天堂。当我赶到的时候只剩下一副冰冷的灵柩。雨无声的下着,我的泪也无声的流着,我站在他的灵柩前默默的念着那句他最爱的诗“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。”他总说自己是个农民,可我看来他是真正的“腹有诗书气自华”。
姥爷说:一个人在任何时候都不要失望。”可这一次,我却感受到了他生如夏花之绚烂死若秋叶之静美。在送他归入尘土之时,脑海中总有这样一句话在盘旋“你是我的蜡烛,照亮我前行的道路。”谢谢您,我最爱的姥爷。