我曾经在电视、电影上看到过小偷偷东西的前景,可从来没有亲眼见到过。真想体验一下眼见为实的滋味。终于,在昨天下午我亲眼见识了小偷作案的全部过程。这真是件大事。
我抬眼看见有个骑车的大姐姐,穿着一件青色的小袄,口袋很浅,沉甸甸那天,在妈妈带我回家的路上,我高兴地哼着小曲儿。的,显然里面有东西。再看她身旁一直有个人在追她的车,刚开始,我以为那人是想坐到车子后座上。可是,我定睛一看:这个车子后座是禁不起的这个大人重量的,这一点使我第一刻联想到-----小偷!我正想对大姐姐喊叫,可转念一想:还是少管闲事为好,免得惹火烧身。不行,我是个红领巾少年,怎能不出来制止,还是先看看情况,再来个见机行事吧。
于是我耐着性子继续观察,只见那小偷边跑边把手伸进了大姐姐右边的口袋里。我忙给大姐姐传送眼神,可惜大姐姐专心致志骑车,哪会注意我的举动,小偷把一个黑色的钱包小心翼翼拿到半截时,那个大姐姐好像有所察觉,把手伸进了衣袋,老天,还好。我长长地叹了一口气,提到嗓子眼的心落下了。那小偷怎肯罢休,见右边没有得逞,又溜到左边,开始了第二次“英勇”的“冒险”。
此时我急中生智,从妈妈的车上跳下来,跑到大姐姐车前说:“大姐姐,你拾到我的本子了吗?”大姐姐看透了我的心思,向左一扭头。发现有个贼眉鼠眼的人正在掏自己的衣袋,此时,小偷见势不妙,赶紧脚踩西瓜皮-------溜之大吉了。