读书的作文
我们是吃饭长大的,也是读书长大的。在我成长的过程中,书一直陪伴着我。
在我小的时候,只要一看到新书,我就会在哪里读个没完。幼儿园时读插图书,学会拼音后,我就开始读注音故事。比如《一千零一夜 》、《格林童话 》、《安徒生童话 》等故事。
到了七、八岁时,我就开始读名著了,我的书架上也摆满了名著。除了四大名著以外,我还读《朱自清散文集》、《爱的教育》等名著。 记得有一次,妈妈的单位发了200元书卷,妈妈给了我100元书卷说:“去买一些你喜欢看的书吧”,于是我迫不及待地向新华书店跑去。可是已经晚了,我梦寐以求的《小学生的'100个品德故事》已经卖完了,我失望的回到了家,耷拉着脑袋,妈妈见了说:“怎么了,看样子那么失望”。妈妈的这句话,终于让我那忧伤的堤坝决口了,我大哭起来说:“《小学生的100个品德故事》那本书已经卖完了,我以后再也看不到了”。妈妈听了,笑着说:“原来是为了这件事而哭鼻子呢?别哭啦,妈妈帮你”。第二天,妈妈下班回来,把一个袋子递给我说:“ 打开来看看 。”“啊!”我高兴地叫起来,是《小学生的100个品德故事》,妈妈真是说话算数,立竿见影,我张开手和妈妈拥抱在了一起。随即我打开书,津津有味地读了起来。
书中的故事有许多,但令我印象最深的故事是从前,有一个小女孩,她非常饿,可是她没有钱,也没有家,于是她便饿倒在了马路上,一个面包师看见了,给了这个小女孩一个面包,于是小女孩便狼吞虎咽地吃起了面包,可是吃到一半时,她看见面包里夹着一个金币,她想肯定是这位叔叔做面包时不小心把金币放在里面了。她便马上把金币还给了面包师。小女孩的这种拾金不昧的精神令我震撼。
书,你永远是我的良师益友,给我鼓励,赋予我信心,赐予我力量!我一定要好好读书,不断充实自己,做一个对社会有用的人。
书——是人类文明的长生果
人们都说:“书犹药也,善读之可以医愚。”我认为,书像开启智慧的钥匙。爸爸妈妈都说:“多读书可以增长知识。可我读书不仅学到了知识,还有一些让人意想不到的事。今天就和你们来说说某些事。
记得有一次,妈妈叫我到超市里买盐。我拿着钱走在路上,这时,我瞧见一家书店,便走了进去。
突然,我看见一本有关列宁的书,于是,我拿起这本书,坐在书店的椅子上津津有味的看了起来。当我看到列宁奋不顾身救人时;当我读到列宁舍己救人时;当我读到列您冒着生命危险救人时……我心潮澎湃,就像排江倒海。我思绪万千:如果我们每个人都能做到像列宁那样,那我们的生活的社会该有多么美好呀!
这时,我早已忘了自己是出来干什么了。我干脆把钱包往口袋里一塞,更加仔细的看这本书。顾客匆匆的离去我不知道;商店阿姨对我的叫声我没听见……只是把全部心思和精力都花在读书上了。突然,我听见一声急切的呼唤:“婷婷 ,你在这儿干什么呀?”一抬头,原来是妈妈!只见妈妈那着雨伞,急匆匆的向我走来。“外面下雨了,盐买来了吗?”“啊呀,我忘买了!”“你真是小书迷,光顾看书,忘了买盐!”咦,什么时候下的雨,我都不知道!最终还是妈妈去买了盐。
买好盐,回到家,妈妈告诉我我看书已经2多小时了。
书——是人类文明的长生果。书永远都是读不完的,以后我一定会再多看一些书,争取成为一个大作家。