外婆的作文
“我”,她一直坚信“我”是她的骄傲,每次“我”做错事情,她总会将惩罚挡在一定的范围内。读着读着,我的眼睛不知不觉地潮湿起来:这一刻,我想到了自己已去世两年多的外婆。
外婆有孙子、孙女、外孙、外孙女各一个,与多数重男轻女的老人不同的是,她特别偏爱女孩儿,尤其对我倍加疼爱。听妈妈讲,外婆是个正直的人,而且脾气很急,遇到看不惯的事一定会毫不留情地指出来。可在我的印象里,她从来没有对我凶过,不管我做错了什么,她都会耐心地给我讲道理,还“警告”我的爸爸妈妈不准厉声呵斥、打骂我,她说对待小孩儿用简单粗暴的方法行不通。而每当我取得一点成绩时,她又急忙逢人便说四处“炫耀”了,兴奋之情溢于言表。外婆对我的“溺爱”经常惹得舅妈和姨妈“不满”,说她太偏心,每当这时,外婆总是理亏地嘿嘿一笑,朝我投来慈爱的目光……
有一天夜里,我突然生病,爸爸偏又不在家,六神无主的妈妈连忙打电话给外婆。只一会儿工夫,外婆就赶来了,气喘吁吁的,脸色一片苍白。妈妈心疼得直怪她:“你心脏不好,血压又高,又这么急匆匆地爬到五楼,怎么吃得消啊!万一累倒了怎么办?……”外婆却不等她说完就吩咐道:“现在没有时间听你唠叨,你快先赶到医院挂号,我背着孩子随后就到。”接着便不由分说地将泪光莹莹的妈妈推出了门……那个夜晚,我的病情很快得到了控制,可外婆却累垮了,又是吃药又是输液,一连在床上躺了三天。
最让我刻骨铭心的是外婆临终的时候。当时她已瘦弱不堪了,几乎没有丝毫的力气,可看到我时,眼里却突然闪过一丝光亮,随即无声地流下泪来,硬是挣扎着抓紧我的手,抚摸我的脸,又抓住妈妈的手,用微弱的声音叮嘱妈妈凡事看在她的情面上千万不要打骂我……
写到这里,泪眼朦胧的我真想对住在天堂里的外婆大声说:“我的好外婆,我永远爱您!”