蝴蝶的作文400字
一年四季开放着各种各样的花,灿烂的桃花,热烈的玫瑰,朴实的菊花……但我最喜欢的还是美丽无比的“花中皇后”——蝴蝶兰。
春节时,在人民广场的花市上,我又看到了美丽的蝴蝶兰。只见静静盛开的蝴蝶兰花像一只只彩色的蝴蝶在花梗上栖息,若不是事先知道,还真以为是真蝴蝶呢,好神奇呀。我想伸手去动动它,看会不会飞,可最终还是忍住了。
看,这些蝴蝶兰花五彩缤纷,姿态各异:粉红的、紫红的、黄的、白的、紫中带白的,还有虎纹色的;含苞待放的,半开的,全开的,头并头的,一朵一朵爬在花梗上的。就那样婀娜地出现在绿叶衬托的枝头上,仿佛是蝴蝶的盛会。
蝴蝶兰的茎很短,被叶鞘包着。而那肉质的绿色叶片稍厚,还有光泽呢,不仔细看,你一定会认为是塑料的。每株蝴蝶兰有三到四片或更多的叶子,形状是椭圆形。蝴蝶兰香气扑鼻,引来了蜜蜂来采花蜜,引来了蝴蝶在跳舞。
蝴蝶兰不但美丽,而且它的作用也不小。蝴蝶兰能吸收空气中的有毒气体,并释放出氧气,就像能吸毒气的吸尘嚣。于是我让妈妈买了一盆蝴蝶兰回家,把它放在电脑旁边。有时,我做作业累了,就看看这盆蝴蝶兰,眼前就好像有一只真的蝴蝶在飞舞,紧绷的神经得以暂时的放松。
美丽的蝴蝶兰啊,我真喜欢你!