蜜蜂的作文
“嗡嗡,嗡嗡……”一群小蜜蜂在花丛中飞来飞去,那声音真好听,就像一曲悠扬悦耳的琴声。
我拽着爸爸的衣角问:“爸爸,蜜蜂会弹琴吗?”
“弹琴?噢,你说蜜蜂呀,它会。你看它背上的两只翅膀,不就是两架二弦琴吗?那美妙的琴声就是从那里发出来的。”
“不对,不对!爸爸在骗我。老师说昆虫的翅膀是用来飞行的。”
“你们老师说得对,昆虫的翅膀主要是用来飞行,可是有些昆虫的翅膀在飞行的同时也会发出声音来,蜜蜂呀,蚊子呀,都是这样的。不信,你可以抓几只蜜蜂,做一次观察实验嘛。”
对,就这么办。我捉了两只蜜蜂带回家里,按照爸爸的意见,先把两只小蜜蜂放在一个大的透明玻璃缸里盖好,下面稍微留点缝隙。蜜蜂在玻璃缸里飞舞,翅膀在不停的扇动,随之发出“嗡嗡”的声音来。只是声音小多了也不像在外面时那么好听了。一会儿,它俩飞累了,停下来,翅膀一动不动,就听不到声音了。
拌着,我把蜜蜂一边的翅膀剪掉,仍然放在玻璃缸里,它不能飞了,但另一边的两个翅膀还能振动,发出的声音更微小了,不仔细听,几乎听不见。
最后,我把蜜蜂另外一边的翅膀也剪掉,这时,蜜蜂发不出声音了。可见,蜜蜂是由翅膀振动发声的,而不是用声带发声的。
那两只没了翅膀的小蜜蜂不能飞行了,从此再也无法奏响它们的二弦琴。我不忍心扔掉它们,看着它们吃力地爬行,我的眼睛模糊了。