生日的作文
每年生日爸爸妈妈都会为我准备各种各样漂亮的生日蛋糕,每个蛋糕都代表爸爸妈妈对我的期望,我从中学到了很多人生哲理,让我记忆犹新的是爸爸为我买的这几个生日蛋糕。
我五岁生日的那天,爸爸拉着我的小手走进蛋糕店。店里有许多不同口味、不同形状、不同颜色的蛋糕,我一眼就看中一个黑黑的五角型巧克力蛋糕。但是爸爸却对我反常地摇了摇头,给我挑了一个五颜六色的水果蛋糕。我一看,脸马上就沉了下来,我就喜欢吃巧克力蛋糕!我知道爸爸当时是看出我生气了,可是他完全不在意我的表情,买了蛋糕就紧紧地牵着我的小手,头也不回地往家走。回到家我就坐在卧室里生气,爸爸却一边替我插上生日蜡烛,一边叫我出来。可是我却发脾气不肯出来,爸爸只好拉着我去照镜子,我不小心瞄到镜子中的那个胖嘟嘟的小女孩竟然没了两颗门牙,好难看!我再仔细一看,没错,那个胖嘟嘟的没有门牙的丑八怪竟然就是我!爸爸说,都是因为我平时太爱吃巧克力了,所以才会发胖和掉牙齿,变得不漂亮了,买水果蛋糕是希望我可以慢慢改掉吃巧克力的习惯,好好照顾自己的健康。我点点头,似懂非懂,但是总算明白了爸爸的一番苦心。
我六岁生日的那天,爸爸早早的就把我带到了蛋糕店,终于从琳琅满目的蛋糕中挑了一个满意的奶油蛋糕,我们怕蛋糕上的奶油变质,买完蛋糕就打算往家赶,可是就在那时爸爸接到了大伯的电话说奶奶住院了,等我们到医院把奶奶安排好,回到家后,已经是晚上10点多钟了。当我满脸期待地打开蛋糕礼盒时,奶油蛋糕已经发热、变质了,我失望极了,跑到房间里大哭起来,好不容易等到爸爸肯买奶油蛋糕,为什么全发热、变质了?爸爸伸出他粗糙的大手,擦净我脸上的泪水,语重心长地说:一个人的道德修养就像这奶油蛋糕一样,如果一个人没有良好的道德修养,那么就算他的外表再漂亮,也会在瞬间变质的。蛋糕变质可以再买,人变质了要改好很难。道德修养是要从小养成的,它对一个人很重要!
我九岁生日的那天,爸爸帮我挑了一个咖啡蛋糕。这是我最不喜欢吃的蛋糕,唱过生日歌吹完蜡烛后,我就准备回房间做作业,爸爸见我没有吃蛋糕,就切了一块递给我,微笑着说,吃得苦中苦,方为人上人,各种口味都要尝一尝。我接过来切了一小块放进嘴里细细品尝,甜中带苦,苦中带甜。我终于明白了爸爸的良苦用心,他是要我懂得感谢这个世界上所有让我吃过苦头的人,是他们教会我要从失败中勇敢地站起来。
感谢爸爸让我明白了这么多的人生哲理,我的成长也许曲折,但却让我坚信,有眼泪、有汗水、有微笑相伴的成长会因为我曾经的努力耕耘而更完美!