奶奶的作文
细细想来,我奶奶这一生可以说是极其坎坷。年轻时受了大半辈子累,步入老年后,奶奶的身体出现了很多的不适。
奶奶长年患有眼疾,耳朵很背,又患有严重的关节炎。对于奶奶来说,这些都是可以忍受的。
前年春节,奶奶又因滑倒导致股骨颈骨折。由于奶奶年事已高,家人选择了保守治疗。在骨折后一整年里,奶奶几乎所有时间都是在床上度过的。
去年年底,不幸的事情又发生了,奶奶又查出外阴癌。双重打击一下子把奶奶的身体给击垮了。在奶奶生命的最后两个月,她过得十分痛苦。每一次被癌症折磨得生不如死时,她都会哭着对家里说,快点让我解脱吧。家里人也只能干着急,唯一能做的也就是给奶奶吃几片止痛片。最后奶奶含着泪水离开我们。
直到我了解了老年医学,我才知道,对于奶奶,我们能做些什么。奶奶是一个87岁高龄的老太太,有很多的基础疾病,如果早点带她去医院做些检查,我相信早期发现癌症和骨质疏松应该不难。早发现,早干预,我相信奶奶肯定能再多活几年。在奶奶生命的最后两个月里,需要的不是吃药打针多活几天,也不是吃山珍海味,而是希望她身上的痛能少一些,能睡个好觉;和儿女好好聊聊天,谈谈心,道道别;去想去的地方走走。如果能帮助奶奶做好这些事情,我相信奶奶会走得没有遗憾,没有痛苦。
而对于所有儿女来说,我们在帮助老人的时候,不妨也从这三个方面来出发。
重视老年人慢性疾病的筛查及预防。有些老人没有条件做疾病筛查,有些则是家人没有意识为老人做。我们现阶段能做的也只是通过改变老年人不良的行为生活方式,来减少他们疾病发生的危险。提高老年人自我保健的意识,帮助他们进行慢病筛查和预防。
帮助老人成功老化。成功老化,就是老人进入老年时期后,仍然能够头脑清晰,生活完全自理。从家庭方面来说,家庭成员应该学会孝敬老人,体贴老人;从社会层面来说,人们应该懂得尊重老人,关怀老人,帮助老人实现成功老化。只有这样,老人才会从心理、生理、社会交往方面逐渐适应新的变化,提高生活满意度,从而成为一个真正意义上的健康老人。
让他们带着笑容离开。尽管医疗技术高度发达,但如果有一天,当治疗完全失去意义的时候,我觉得这个时候,我们的工作重点是去减轻症状带来的痛苦,而不应该一味地去延缓生命。帮助他们完成生命的道歉、道别、道爱和道谢,让他们去接受死亡,面对死亡不后悔不悲伤,平静地度过生命的最后阶段。这是我们在这个阶段应该做的事。