飞机的作文
周三自习课,有同学在飞纸飞机,老实说那件物体算不上纸飞机,奇模怪样不说,关键是它飞不动。飞机的制造者说:“电风扇有风,飞不起来”另一个要证明他的不成功便拾起飞机走到窗口,“没有电风扇了吧”他飞出飞机,也可以说是掷出去的吧。“哈哈,像导弹一样!”他走过胖子身旁,拿着胖子的矿泉水瓶一抛,一接,“就是这样的效果,直上直下。”
小时候我们也玩纸飞机,比谁折得快,比谁折的大,比谁折的好看,不过最主要的是比谁折的飞得最远。那是我们可以长久地玩一架飞机,因为纸是不能浪费的。整个小学时代我都未曾从练习本上扯下一张白纸,没撕掉教科书的一个角。尽管有人一扯一本本子,上完一课撕一课,我从不效仿,并认为他们是败家与纨绔,不与之来往。他们的飞机更大更结实,美术书的纸很适合折飞机。我们的飞机直飞到撞烂脑袋,然后再把脑袋往里一折就变成钝头飞机,又可以飞一阵。我至今不明白为什么飞机起飞前要对机头哈口气,只是一代又一代的娃们都这样干,没有人知道其中的缘由。小学的我们,像纸飞机一样飞。
初中的我们变成少年了,偶尔站在楼上飞一下纸飞机,也并不为几张纸而痛心不舍,也不会对着飞机哈气,更不会在飞机上写名字、写代号。那些飞机都会一去不回,散落早楼下灌木草丛中,不会撞烂机头。它们不再是玩具,而是被随地乱丢的垃圾,影响环境卫生。
究竟初中怎样玩飞机已经没有太大印象了,甚而连整个初中生活都没有太多印象。
最后一次祭奠我们的纸飞机情缘是在高考结束的那天下午。我们在四楼,多云又逢日暮,高考结束没有自习教学楼是不通电的。我们几个人在昏昏昧昧的光线中闲聊,聊什么已全无印象。也许是出于怨愤,我抓起一把理综卷子走到阳台,快速地折成一支飞机,奋力飞出,然后看着它随风飘荡。此举很快的到响应,教室里的人几乎都出来了,是否都出来我不知道,我不会用历历在目或记忆犹新来描述任何过去的事,因为我的记忆从来都是模糊的,再深刻的经历也会被我遗忘或者仅剩下个大概,细节全部丧失。同学们都在奋力地掷飞机,又一叠卷子被拿出来。我们有很多卷子,根本不愁没纸,高考完了它们也就一文不值了。楼下的阿姨也早就回家了,整个学校几乎是空的,谁会管我们在这里恣意欢笑,乱丢垃圾。那些飞机有很多旋了几圈就沦落了,有的圈都没旋就沦落了,有的却飘了很远直至绕道楼的另一边直至我们看不见它为止,更有甚者飞到了五楼。我们这一屋人飞出去,也同样沉浮难测。也许是估分高出了我的期望,所以玩得无拘无束,轻松坦达。但是如果不经历高考,我们永远感受不到那一份轻松与坦然。天渐渐暗了,放眼楼下,一群白影点缀在一片暗色中。就此别过飞机与朋友。
填志愿的那天我又见到了那些飞机,隐匿在一蓬蒿草之中。不知中间是否没下雨,纸飞机都没烂,肢体完好,散落如一片衰败的战场。很显然,自我们走后这地方就再没有人来过,也很显然,自我们走后,我们一起掷飞机的人没有在此刻与飞机再聚,甚至至今未聚。自那以后,我再没回去过。
而今飞机离我悠悠远去,时光荏苒。虽然偶尔拿着一张纸会不自觉的折成飞机,可是我却拿在手里,不敢飞,怕惊扰人们回头张望。