难忘生日的作文
今年的10月7日,是我十周岁生日。像往年一样,早早地,我便盼着今年爸妈能带给我一个什么样的生日惊喜。以往的生日,不是爸妈带我出去选礼物,就是家里人一起出去美餐一顿。爸爸说,今年要带我过一个难忘的生日——到赫哲族的居住地感受一下不一样的风情!我怀着一颗好奇的心,提前一天跟爸爸开车一路向八岔县奔去……
在路上,爸爸给我讲着赫哲族:八岔赫哲族位于我国最东北角的抚远县,“八岔”的地名出自赫哲语,意思是江的中间,它与我们的邻国俄罗斯仅一江之隔。八岔是赫哲族的主要集聚地之一,八岔有著名的“四泡一河”之称。通过爸爸的介绍,我对赫哲族、对八岔有了初步的印象。
经过8、9个小时的长途跋涉,我们终于到了八岔县。迎接我们的是一位40多岁的伯伯,他的皮肤黑黑的,讲话的声音相当洪亮。爸爸告诉我这位伯伯是赫哲族唯一的党代表,我一边看着他穿的衣服,心里不禁嘀咕着“少数民族不是应该穿他们民族有特色的衣服吗?为啥这位伯伯穿的衣服跟我们的一样呢?”正想着,我就看到路边的一位阿姨穿着鱼皮做的衣服,还戴着贝壳之类的装饰品,原来,赫哲族的民族服饰还真挺有特点!这里还有赫哲族特色的建筑,街边的房子都是一幢一幢的平房,最高有两层,房顶都是蓝色的,墙都是黄色的,鲜艳而整齐地排列在街道两旁。
看着街两边的景色,我突然感觉肚子叫了起来,于是伯伯带我们去吃赫哲族最有特色美食——塔拉哈。塔拉哈是把鱼用粗壮的柳条串上,放到火堆上烤,等鱼皮烤熟之后就可以吃了,味道非常鲜美。吃过晚饭,天已经渐渐暗下来,这时,火堆旁围坐的人们唱起歌、跳起舞来,气氛好不热闹!看着这欢乐的场面,不禁让人感叹,赫哲族真是一个能歌善舞,快乐的民族!在这里我感受到了少数民族不一样的风俗、风情。
我的祖国,是一个多民族国家,是一个各族同胞都团结一心的发展大国。从小,我就为能生活在祖国这片辽土上而自豪骄傲,因为我知道,这片土地汇聚着56份热情;这片土地,汇聚着56种希望;这片土地,汇聚的是56颗炽热的爱国心!
第二天,我带着对赫哲族风情的恋恋不舍和爸爸踏上了回家的路。这是一次多彩的旅行,这个生日让我难忘!十岁,谢谢爸爸让我过了一个有意义的生日!