成功的作文300字
我经常看《我们爱科学》这本书,这本书里有很多科学实验,但我最喜欢的实验是“热胀冷缩”这个实验。
这次实验要准备一盆热水,一盆冷水,再准备两个乒乓球,又准备了两只塑胶手套,防止烫伤。
材料都准备好了,我要开始做实验了。我先把两个乒乓球,一个放到热水里,一个放到冷水里,接着就该耐心的观察等待了。先开始10分钟还没有明显变化,但又过了10分钟,泡在冷水里的乒乓球开始变小了,先是凹进去一个小坑,然后渐渐的,小坑起来很多,最后变得已经不是球形了。我拿起来,往地上一弹,乒乓球仿佛失去了弹性,像一个木球,掉在了地上。但我发现,泡在热水里的乒乓球没有变化,我心里想:难道是水不够烫吗?我恍然大悟,原来是过了太长时间,水的热量渐渐减少,乒乓球才没有变大呢。我得加足马力,赶紧把乒乓球放到铁锅里,加上水,把铁锅放到火上烧,不一会,乒乓球就逐渐变圆了起来。这次实验成功了!
这次小实验让我初尝探索科学的美妙滋味,也让我明白了热胀冷缩的科学道理。