“叮叮当当!”随着一声电话铃响,我从梦中醒来。“请问是张廖教授吗?”“是的!”“今天您说要回到您的家乡看一看,现在可以出发了。”
我乘坐“家乡一号”回到了我的家乡——厦门。首先映入眼帘的是一条宽阔平坦的街道,现在所有的车子都是用太阳能的,不仅节约了资源,更有益于人们的健康。马路两旁种的是一棵棵粗壮无比的吸尘树,还有明亮的节能灯,白天它会吸收声音来作为发光的能源,所以也叫做声控灯。
之后,我来到了我的母校——滨东小学。 刚进校门,就看到一个熟悉的身影,原来是我们的陈老师。老师见到我说:“育影,你回来了,走,我带你去看看咱们的学校。”走进六年三班,只见同学们面前每人一台电脑,教室里非常安静,只能听到同学们触摸屏幕的声音。原来,学校已经实现了电脑教学,老师在办公室、在家里都可以远程授课。下课了,同学们翻出自己喜欢的电子书,认认真真地看了起来。
我又回到家,看到了机器人“小冰”在厨房里做饭。而爸爸妈妈在沙发上悠闲地看着无痕电视。电视是投影在墙壁上的,也是声控的,只要你说出电视的名字,它就会自动切换频道。把电视关掉,眼前就是一面美丽的墙壁。这种电视耗电量少,而且不会伤害眼睛。
一天的时光太短暂了,一转眼就晚上了,我们不得不依依不舍地道别了。走在回家的路上,我高兴地想:短短五十年,家乡发生了翻天覆地的变化,这一切都要归功于科技的发展啊!