在我的家乡,有一个不起眼的小湖。因为它位于家乡的西边,所以大家都叫它西湖。它没有闻名天下的杭州西湖那么漂亮,也没有络绎不绝的游客,但它却是家乡人们散步、钓鱼的好去处。
西湖的水清澈见底,清得都可以看见湖底的沙石和树叶,边上种着一些柳树。一阵风吹来,柳树长长的辫子便随风飘了起来,像是在给自己梳头。
柳树旁有一座白色的小桥直通湖心岛。湖心岛上种了许多我叫不出名字的树。最让我好奇的是一种红树,它的叶子不论春夏秋冬都是红色的,随风摇曳的红叶为西湖增色不少。树下就是波光粼粼的水面,上面游着一群鸭子,有的雪白,有的黑白相间,有的灰不溜秋。它们欢快地在水中嬉戏,激起一层层涟漪,不时把头扎到水下叼起一条小鱼充当零食。
在西湖边,我觉得最有意思的一件事莫过于看别人钓鱼。有一次,我和弟弟一起到西湖玩,正好赶上一群人围在一个老爷爷身边,饶有兴致地看他怎么钓鱼。他先从旁边的一桶泥土里挖了一条大蚯蚓在鱼钩上插好,随后一甩鱼竿把鱼线抛到湖里,然后气定神闲地等着鱼上钩。我们都不敢出声,屏息凝神地使劲盯着水中的小浮标,生怕鱼跑了。过了十几分钟,浮标开始动了起来,我们的心也被它牵得一上一下的。老爷爷并不急着提钩,等着鱼把钩咬实,马上一拉鱼线,嗬!一条肥美的鱼被老爷爷拉了上来,还在不停地挣扎着。“好——”周围的人群都拍手叫绝。不料那鱼用力一挣,竟跳回了水中。“唉——”人们都为老大爷可惜。但是老大爷并没有灰心,捋捋头发,又重整旗鼓继续钓。功夫不负有心人,不一会儿他就钓上了一条大鱼。我们都为他高兴。
家乡的西湖虽然没有那么特别,也不那么出名,但它对我家乡的人很重要。每当经过那里的时候,人们都忍不住要往那里看几眼,看鸭子在水中嬉戏,看柳树的枝条随风飘动,看小朋友们在湖心岛玩儿。我爱杭州的西湖,更爱家乡的西湖。