写荷花的作文
荷花象征好运,荷花象征美丽,荷花给人类的享受。暑假爸爸戴我回老家广洋湖,去离家五六里路的万亩荷园赏荷花。
我们划小船,缓缓前行。只见眼前何园,荷叶你挤着我,我挨着你,个个绿油油的,像一片绿海。零星地点缀着白的、红的、粉的花,微风吹过送来缕缕清香。走近了,那高高挺立的荷叶,犹如亭亭玉立的少女张开的舞裙,浮在水面的荷叶,好似一个个碧玉盘。偶尔有一只青蛙跳到荷叶上,溅起的水花落到“玉盘”,立刻变成圆滚滚的水珠,在阳光的照耀下,闪闪烁烁,晶莹透亮,好像一颗颗连城的钻石一样。它好像看到我们来了,“呱”地叫了一声,跳到河里去了。
“快看!多美的荷花!”不知谁喊了一声。我们用力向荷园中心划去。我看到了,清晨,仙女般睡在自己圆圆叶面上的睡莲花,从梦中醒来。它修长的花柄如《天鹅湖》中那只白天鹅秀美的脖颈,缓缓地抬起,花瓣缓缓地舒展开来,荷花的花骨朵儿仿佛是天上掉下来的大水珠,一些花瓣只露出半张脸,好像一个小姑娘羞涩地在妈妈的身后;有些荷花从荷叶中探出头来,亭亭玉立,含笑怒放。一朵朵荷花,紧紧依偎着碧绿滚圆的荷叶,在轻柔雨丝的抚慰下,显得更加清秀、雅洁、妩媚、可爱了。
荷花的颜色没有玫瑰的艳丽,也不像木兰花一样雪白,她是白中透粉,既不单调也不艳丽,让人赏心悦目,她的香味没有桂花一般浓郁,只是淡淡的花香,只要你细细品味,才可以发现她的独特之美,一阵风飘来,缕缕的清香,美丽的荷花,哪一样不能使你陶醉?
我们玩累了就歇一歇,看到绝大多数人在荷叶、荷花中走来走去,驻足观赏,不动一根毫毛。极个别随手扳一支荷叶戴在头上,扳一支荷花翘起鼻子,嗅一嗅,是不文明举动。
傍晚,余辉拥抱着大地,几位老人坐在湖边椅子上聊家常看风景,几个小孩在广洋湖边嬉戏。我们恋恋不舍离开荷园,在回家路上爸爸告诉我,荷花谢后结出果实——莲子,像一个马蜂窝,营养价值高。“荷叶是海,盛世如花”。
家乡的景,家乡的花,家乡的人,多么可爱的土地呀!我又是多么迷恋她们呀!