爷爷作文
当我一看到这个标题,就立马想到了我去年寒假。也就是那个寒假,我看到了人性之间耀人的光辉。“卖麻团咯!”“五毛一个!”我突然被这个每天比我闹钟响的还早的声音再次吵醒。
我在寒假,是要上兴趣班的,因为那个兴趣班招生很多。于是只能分时上课。不巧,倒霉的我被分到了最早那一批——早上七点开课。所以我必须六点起才能准时到。为此,我还特意买了个闹钟,现在才发现完全不需要它了。我心中渐渐对这个有些苍老但响亮的声音充满怨念。我看了一眼窗外:窗外一片洁白,赤裸裸的树上,接了些雪白的霜;地上,也有冬天留下的痕迹。我突发奇想:为什么不出去看看那个买麻团的呢?我的好奇心瞬间爆满。于是我迅速洗脸刷牙,没吃早饭,就急匆匆的出门了。我一出门,就被眼前的之景所震惊:一大群小孩子,都聚集在那,熙熙攘攘,好不热闹,似乎是与这腊月寒冬中十分不符的夏天。我的眼睛仔细寻找,终于从人群中搜寻到了那位卖麻团的。卖麻团的,是一位花甲老爷爷,带着厚绿军帽,黝黑的皮肤更是像在烈日下度过的人,他留着花白的胡子,不是很长,所以显得更是精神……与我的想像有所不同的是,这位卖麻团的老爷爷好像不是特别令人反感,从他的脸上,显出一阵阵慈祥。当我成迷于思考时,一声苍老而有力的声音把我拽了出来。”孩子,买麻团吗?“我点了点头,情不自禁的走了过去。
老爷爷对我微笑,并和我唠了唠家常,而我就也和他聊了他几句。当我和他聊到我是个学生时,老爷爷似乎想起了什么,先是一楞,然后哽咽了一下,对我说:“我也有个孙子,要是……要是不是车祸,现在在医院里,现在也到你这个年级了……”他沉默了一会,而我,一直后悔聊起这个话题。我没想到看起来乐观,慈祥的老爷爷的心里,竟然有这么痛苦的阴影……我想,他之所以不安度晚年,而是在寒冬腊月之时,外出卖麻团,也就是因为要筹钱给他最心爱的亲孙子,治病吧。老爷爷用他那有些破旧的袖管,擦了擦眼泪,顺手抄起筷子,迅速的夹了两个冒着热气与别样的香气的麻团,装入袋子中,递给了我。我刚要掏出钱,但我这个动作却被老爷爷缓慢的声音迅速打断:“孩子,这个……不要钱。”我坚持要给,但都被老爷爷推辞了。我拗不过老爷爷,我看着老爷爷因孙子而突然黯淡的眼神,从口袋里默默掏出我身上所有的零花钱——五元纸币,偷偷放在了老爷爷的小推车车上,便快步离去了……
当我写至此处,我仍深深怀念那香气四溢的麻团,怀念那苍老而有力的叫卖声,怀念,那位卖麻团的老爷爷!