自从小木偶会哭,会笑,会生气,会向别人表示同情和关心之后,小木偶突然记起来,再过几天就是爸爸的生日了。
小木偶想,我又没有钱那该怎么办呢?小木偶灵机一动,想到:我可以到外面表演赚钱给爸爸过生日。
第二天早上,小木偶高高兴兴地走在大街上。他看到一个决好的地方就停了下来开始表演,他一边耍杂技,一边做鬼脸。他的表演多种多样,一会儿脸是笑嘻嘻地,一会儿垂头丧气,一会儿又是放声大哭。人群中有的都笑弯了腰,有些不开心的人都变的开心了。大家都往小木偶的盘子里扔钱,小木偶看到高兴极了。最后,他拿着手里的钱去蛋糕店里给自己的父亲买蛋糕以及买礼物,想回家快给爸爸过生日。当老木匠看到眼前的情景,眼泪唰地流下来。他一把搂住小木偶说:“我的儿子真的长大了。”
小木偶感受到了被爱的温暖,心里甜蜜蜜的,或许这就是真正的快乐!