微笑的作文
大片乌云笼罩头上,“哗啦啦!”顿时,无数的雨珠像一张硕大的网在世界上。而此时的我却撑着一柄小伞向补习班挪去。一人一伞似乎在下一秒就会被漫天的雨柱所吞噬。遍地坑坑洼洼,鞋子上早已沾满了污水与泥沙。不经意间瞟到,有个在便利店窗户旁的妇人在朝我微笑,她甚至都没站起来。我望着她心中不禁充满了浓浓的妒意—为什么她可以在屋里把我当做一道狼狈的风景看,怎么可以这样!看着她的微笑,我仿佛看到了她对我的嘲讽。
终于,迎着倾盆大雨,以及那我自认为嘲讽的微笑,我赶到了补习班。时光悄悄的推移,可我怎么也忘不了那位妇人的微笑,转眼就上完了课,可看到外面雨势丝毫未减,我再一次哀叹起自己的不幸。张开伞,刚出了补习班,我再次迎来了那妇人的微笑。似乎是有意或者是无意,我又感受到了她微笑中的轻视、不屑,又似乎是轻蔑,而这时的我,竟只顾着生闷气了,没注意脚下,踩了个空,身体向前划去,带着略微惊恐地神态向着地面重重的砸去,立刻就摔成了“落汤鸡”,满身的污泥,我似乎看到了那位妇人现时的眼神,还是微笑,不过更浓了些,屈辱和愤怒驱使我不顾一切一把抓住散落的书包带着伞冲向家中。
回到家后,经过一番洗礼,才蓦然发现数学习题本丢了,那可是我从小学就开始写的呀,不行!我再一次撑上伞准备回补习班去找我那遗失的本子。我尽量避过那个让我感到屈辱的街道,可一声询问还是清晰地落在了我的耳中,“喂,孩子,过来一下!”果然是那位妇人,我不耐烦的走进了便利店,厌恶的表情溢满了脸庞,可她却毫不在乎。“这是你的数学本吧。”她说,我接过一看,真的是呢,莫非是我刚刚摔跤的时候摔掉的,封面上留着清晰地泥迹,不过果然被擦掉了,难道是……她似乎看穿了我的心思,继续说道:“我刚刚本想叫住你的,但你跑得太快了,而且雨这么大,我只好先拿进来了,我不好走动,所以慢了,里面有几页湿了,希望你不要介意。”
我这时才低下我高傲的头,惊讶的发现:原来她坐在轮椅上,脸上依然带着惯有的微笑,但在我看来,那是抹亮光,出现在这漫天风雨中。不知不觉那个微笑让我眼眶中溢满了泪水。
那个微笑让我成长!珍藏在我心中,永远,永远……