微笑的作文
有时候,一个微笑可以带给别人希望;有时候,一个微笑可以诠释一切;有时候,一个微笑可以建立起一个信念。我今生永远难忘那一个微笑。
路径曾经上学的路,我不经意地想起了那个人。他,一位体育老师,我已经不再记得他的姓氏,但是我并不曾忘却他,因为感动。
小学里有一部分的人家住得比较远,家长接送有麻烦,也很辛苦,若是让学生自己上学,又觉得不安全,这让家长很头疼。于是,学校决定将这些学生集中起来,在老师的带领下一并到学校。想必,这一定是及其辛苦的。无论刮风,还是下雨下雪,都必须到指定的地点等待学生来齐,而且必须要早早地起床。
我不知道,他是毛遂自荐,还是恰巧选中了他。但我总能在上学的路上看见他的身影,在路口望着,学生却迟迟不曾到来,但他并没有任何烦躁,就这样望着,静静地立望着。
过了一段时间,学生来得差不多了,他点了点人数,还少几个。于是,他又转过头,望着,希望能够看到那几个学生。已经到了的学生有些焦急,躁动起来,想要先走。但是他,却并没有要走的意思,依然望着,像一个慈爱的父亲,等待着他亲爱的孩子。
不久,其他几个学生来了,他便带着学生们向着学校出发。我想,那几个晚来的学生一定很感谢老师吧。他没有扔下他们,一直在那里等待着他们。他让学生们排成竖队,沿着路边走着。他跟在学生的后面,注意着来来往往的车辆,生怕学生磕着碰着。
每一天,他都在那里望着,等着,没有一天间断过。我本对他没有什么好感,却因为这件事,让我对他心生敬意。每当遇到他,我都会对他笑,他先前是一惊,但后来他也会对我笑。没有一句问候,但是一个微笑已经足矣,这是他的付出,得到的回报,是一份早晨的快乐、问候与祝福。
现在,我已经很久不曾见过他了。但我总也忘不了他,他的面容,他的微笑,他伫立等候时的背影……