《那一刻》作文500字
我总是忘不了,他那净如清潭,柔似小羊的眼睛……
深秋了,梧叶萧萧,落满一地,秋天的味道带着几分凄凉。我裹紧衣服,踩着单车,享受一个人的情趣。忽地,一抹艳艳的颜色跳进我的眼睛,是只死了的蝴蝶,幽深的宝蓝颇有几分姿色,小小的翅膀薄如蝉翼,细细的绒毛轻轻舞动,透着些许生机。就让它做我的书签吧,尽管断了一只翅膀。
“不许动!”一个稚嫩的声音传来,马上窜出一个虎头虎脑的小男孩,有着一排亮亮的牙齿。我一看,觉得有趣,便逗他:“蝴蝶又不是你的,我为什么不能把它带走?”他向日葵般的小脸仰起,理直气壮:“蝴蝶也不是你的,它没允许你带走它!”我默默赞许了他,摸摸他毛茸茸的小脑瓜壳儿,把蝴蝶交给他。
他小心翼翼地捧起蝴蝶,深情地注视着它。他选了一棵树,在树底刨一个坑,将蝴蝶轻轻放进坑里,嫩葱似的小手一遍一遍地抚着蝴蝶,将翅膀的绒毛抚得又平又顺,唯一的翅膀沐浴在秋阳中,熠熠生辉。我听到他奶声奶气的声音:“再见了,蝴蝶!”我感到好笑,却又为这一幕动容。
他拾来叶子,一片一片地盖在蝴蝶上。我要帮他,他却使劲推回:“你这样会伤害到它的!”我接受了,只好默默注视着他。他的眼睛啊,静得像一方碧水,柔得像一只绵羊,但又可以历数其中的细沙几粒,水草几颗。他拢拢叶子,轻压几下,蝴蝶冢终于做好了。他又采来几朵小花撒在蝴蝶冢上,那花儿也有莹润的蓝,细细的绒毛飞舞,像极了那只断翅的翅膀。风吻了小蓝花,蝴蝶冢忽然有了生机。
那一幕,真让我流连,因为我的心里也有一只断翅的蝴蝶,是小男孩丰满了它的翅膀!