蜜蜂的作文
如果你仔细地观察过蜂房,你一定会发出由衷的赞叹,着真是大自然的奇迹。
蜂房是由许许多多个同样大小的窝组成,从正面看它们都六角形,并且排的整整齐齐。从侧面看,都是六棱体组成。
到这你会问,为什么它不是由正方体、长方体、圆柱体组成呢?这是因为凡是圆柱体、长方体、正方体它们只要前、后、上下、左右受到挤压时它的横截就会变成六角形,所以从力学角度来看六角形是最稳定的。那么,蜜蜂造窝是不是为了让生活环境更舒适而不受到挤压呢?当然不是。因为蜜蜂造窝一开始就是造成一片的。这才可以过群居生活。
18世纪初,法国学家马拉尔琪经测量发现,蜂窝的角有一个神奇的规律,那就是每一个菱形钝角都109°28’,而锐角都是70°32’。这一现象给法国物理学家列奥缪拉一个启发,而可容纳面积又最大呢?于是他请教了瑞士数学家克尼格,克尼格经过推算,证明他的想法是对的。但是算出来的角度是109°26’和70°34’,于测量值有2分之差,1743年英国数学家重新计算发现,原来,克尼格使用的数对表上的数据印错了。
经过长久地对蜂窝地研究,人们发现这种结构最有效地利用了村料和空间。人们还找到了它不少用途,例如:建筑上人们采用这种结筑设计的蜂窝式夹层不但可以隔音隔热,还省材料,航空发动机的进气孔也无一例外的采用了这种设计,这些都和蜂巢结筑紧密相连。