我家的中秋节作文
“海上生明月,天涯共此时”,农历八月十五是我国的传统节日之一中秋节。中秋节这天有拜月、赏月、吃月饼的习俗,还是合家团圆的重要节日。我和我的家人们也一起度过了快乐团圆的一天。
早晨,我早早的就起床了,和爸爸妈妈一起带着各种礼物来到姥爷家欢度中秋。大人们在厨房里忙活的不亦乐乎,我们孩子们则凑在一起谈论着开学里的新鲜趣事。不一会儿餐桌上就摆满了许多令人垂涎欲滴的美味佳肴。
终于开席了,大家都纷纷举杯说着祝福的话,一家人其乐融融的吃着可口的饭菜,享受着这美好团圆的时光。席间姥爷则讲起了以前的故事:八十年代初,姥爷一家从吉林省迁到烟台,刚来时人生地不熟,在那个物资匮乏的年代家家户户都要省吃俭用,只有到了中秋节和春节一家人才能吃到丰盛的大餐,所以大家都十分喜欢过中秋节,也盼望着中秋节能早点到来,因为到了中秋节就能吃到香甜可口的月饼和葡萄了,但那时月饼和葡萄都十分稀少,一块月饼要切成几块分着吃,而姥爷和姥姥总是不舍得吃,将自己的那份留给孩子们。葡萄也是每人只分一小串,大家都是数着粒吃。
随着时间的推移,日子越过越好,才有了现在这美好的生活。我看着餐桌上满桌的美味佳肴,茶几上各种各样的水果和月饼,不禁感叹道:现在的生活真幸福啊!
晚上,我和爸爸妈妈一起在阳台上看月亮,可惜由于下雨,月亮姐姐藏了起来,没有露面。但是俗话说的好:十五的月亮十六圆。我相信,明天的月亮一定又圆又大,就像我们的家庭一样,一定会越来越幸福,生活越来越美好。我们每一个家庭生活越来越好,我们的我们的祖国也将越来越强大!