学习的作文
老师经常说我是个会学习的孩子,每到这时,我总是会心一笑,其实,我只是掌握了学习的方法,更重要的是我懂得该如何自主学习。老师交给我们的知识毕竟是有限的,而自主学习则应该成为我们学习当中的重要组成部分。就让我来说说我在自主学习上的独家“小秘籍”吧!
自主学习,明确学习目的很重要 。很多同学不喜欢学习,甚至讨厌学习,更别说自主学习了。我们努力的学习,并不是为父母,为老师,而是为了我们自己。为自己的前途,为了自己的命运,所以我们要更加努力地学习,为自己的前途、命运拼搏吧!明确了学习目的后,我们还要掌握良好的自主学习方法。我们应先从自己感兴趣的学科开始认真地学习,然后再对自己较不喜欢的学科进行分析,看看它的奥妙所在,怎样才能使自己爱上这门学科。
在学习中,我们一定要刻苦努力的完成学习任务,绝不能敷衍了事,更不能不完成。完成学习任务是老师对我们在课堂上学习成果的检测。在完成了老师教给我们的学习任务后,我们并不能就这样松懈下来,而是要自觉地去看书,复习回顾自己学过的知识,预习即将学的新知识。不过,在这些方面不需要花费太多时间,适量有效才是最重要的。我还养成了写日记的好习惯,这样不仅锻炼了我的写作水平,还记录下了我的真实生活。外出游玩时,我总是认真地观察每个人,每件事,时刻保持自己敏锐的观察力,这些往往都成了我写作时的素材,如果大家能像我这样坚持下去,那你就再也不会为了写作文而发愁了。
学习知识就是为了能够在生活中灵活运用,如果只将所学的知识仅限于书本,只会读书做题,那么,它永远都是“死”的东西。这学期的数学课上,我们学习了升和毫升的知识,这个概念对于我们来说很抽象,同学们很难去理解,所以在作题时,同学们常常会闹出“笑话”,比如“一桶水有2毫升”,“一瓶饮料有1500升”,数学老师也被我们弄得哭笑不得。我想出了一个好办法,我们为什么不到超市里去看一看呢?我们想要的答案其实都在超市里。于是,我便抽空去了趟超市,在酒水饮料的柜台上看各种饮料的包装,上面清清楚楚地写着各种饮料的计量单位,再到生活用品区去看一看,各色水桶上也都清清楚楚地标着计量单位。这样一来,我便对“升”和“毫升”的概念有了确切的认识。知道这个好办法以后,我又将它告诉了班上的其他同学,大家都在学习与运用当中掌握了这一知识。
在学习方面,我相信只要掌握良好的学习方法并且下了很深的功夫,就一定可以获得成功。