中秋节的作文
中秋节在农历的八月十五,是我国的传统节日,这个节日有许多的风俗,如;吃月饼,赏月等等,这个节日还有许多的传说,如;嫦娥奔月、吴刚折桂、朱元璋月饼起义等等。
今天就是中秋节了,我和爸爸妈妈一起去超市买了月饼,超市里人满为患,我们排好长时间才交了钱出来。
买了东西,我们就去了我叔叔家,然后一起回老家过中秋节。经历了一个多小时的车程,我们来到了老家的村口,只见这时候爷爷奶奶已经在村口迎接我们了。
我们来到家里,这时候天黑了下了爸爸妈妈做了很多美食,摆了一大桌子、今天许多在外地工作的的人们都不远万里回到家乡和家人吃一顿团圆饭。这时候我们说着祝福的话,爷爷一边喝酒一边高兴的笑着。
吃过饭后月亮升了起来,在天空中好像一个大大的玉盘,由于今天有点多云,它的周围还又一圈光环,这时候来了一朵淘气的云彩遮住了这个白玉盘,还好一阵风吹过,那片云被吹的无影无踪了。这时候我想起了报纸上说的今年的中秋节月亮最圆了,错过了今年就要等八年一会才能看到。我一定要好好的观察观察。这时候妈妈拿来了月饼,我们赏着月亮吃着月饼。这时候爷爷对我说,‘‘浩文你知道月饼又叫什么吗’’。我摇了摇头,爷爷一本正好的说,月亮又叫胡饼,古时候李隆基和杨贵妃赏月时,他认为胡饼这个名字不好听,这时候杨贵妃看到月亮河胡饼都是圆的 ,就脱口说出了月饼,李隆基听了很高兴,又好听又和中秋联想到了一起,以后人们就管胡饼叫月饼了。听了爷爷的故事,我才知道月饼还有这样的来历啊。
天越来越黑了,月亮也显得更亮了,看着一家人团聚在一起,我高兴极了。