从小就听说泰山的雄伟与壮丽,文化内涵,但一直不知道泰山日出是怎样美丽动人。
暑假时,我们姐弟五人一行去爬泰山想一睹泰山日出的风采,没想到出师不利,小雨淅淅沥沥下个不停,我们担心不能看到日出。姐姐却镇定自若,一边欣赏沿途风光,一边安慰我说:“明天一定会晴的,我们一定会见到日出的。”我怀着忐忑的心情一直往上爬,身边的景色并未留意,只是想早一点到达山顶休息一晚看明早的日出。
终于来到了山顶,我早已疲惫不堪,全身乏力,我躺倒宾馆的床上,不经意的往窗外一看,哇!好美啊,出外云雾缭绕,黑中透白,白里渗黑,虽已是黄昏,但外面的景物依然依稀可见:迎客松苍翠欲滴,轻轻摆动,探海石伸出头颅,如“呷水之鳞”,于云海嬉戏……这景色吸引了我,我身上的疲惫全然消失了,我从床上起来,跑到门外和泰山进行零距离接触,心与心的沟通。“登泰山而小天下”我身边空空荡荡,处游人与宾馆外只有浮云与树木,心中的旷大溢于言表。“云城结海楼”我们身边的这一朵朵云聚集于山头四周,将整个山头包围了起来,好像大海中的孤岛,而我们则是孤岛上的野人,对身边的“海水”充满疑惑和好奇,却始终不敢贸然伸出脚去感受“海”的清凉。
熬过半夜,我们来到了观日峰,观日峰上已聚集了很多游人,他们热情高涨,这也点燃了我的热情,我目不转睛的望着东方的天空,期待着黎明的曙光的到来。“日出!日出!……”但黎明的第一道曙光冲破寂静,射穿云层时,人们欢呼雀跃,手舞足蹈,兴奋的心情表露于面容行动当中。
瞭望东方的天空,眼前已出现了一道红线,俯视那道红线,它已扩展到了足够半边天。慢慢的,那条红线逐渐从两端收起,中间立即膨胀起来,中间膨胀的部位越来越大,形成了一个红彤彤的橘辧,那橘辧上似乎还有清晰的纹理,红光四射,我们脚下的云也被染成了鲜红色。
它负重似的艰难的往上爬,渐渐地已露出了半边脸,那脸庞如此迷人,宛如“犹抱琵琶半遮面”的美人。慢慢地,它掀起了它的这层面纱,动作是那么轻柔,那么小心,虽然脸上还带着羞涩,但它的闭月羞花已深深烙印在了我的心田。在它将面纱撤去的那一刹那间,光芒万丈,光线拨开了我们身边的云雾,赐予了我们最温暖的礼物。
在太阳的照射下,我脚边的小草如碧玉般翠绿,叶上的雨滴还未蒸发,晶莹剔透,如水晶,如琉璃,反射一缕光线,照得人睁不开眼,让人有把它捧在手中,含在嘴里的冲动。
领略了泰山日出的刚柔幷济,妩媚动人后,离别的时候还是来了,我怀着依恋的心情一步步的来到山脚下,回望身后的泰山,它是如此雄壮,如此秀丽!